В Киеве пожалели об отказе Украины от ядерного оружия

Глава правящей фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Дэвид Арахамия назвал фатальной ошибкой отказ страны ядерного оружия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

По словам депутата, подписание Будапештского Меморандуму было одним из самых серьезных стратегических упущений первого президента Украины Леонида Кравчука. Он добавил, что последствия отказа от ядерного статуса все еще отражаются на отношениях ведущих государств с Украиной.

«Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», - заявил Арахамия.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Запад увеличить военную помощь Украине на фоне обострения конфликта на юго-востоке страны. Он добавил, что если Украина не станет членом НАТО, оно будет вынужден вооружаться, и ей придется, «возможно, также снова думать о ядерном статусе».

6 ноября 1994 года Верховная Рада Украины приняла закон «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Согласно этому документу, Украина ликвидировала свой ядерный потенциал в обмен на гарантию безопасности от России, Великобритании и Соединенных Штатов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating