Таксист, назвавший Харьков исконно русским городом, вызвал скандал

Украинская студентка Дарья Конох подняла скандал в сети после того, как водитель такси в Харькове назвал город исконно русским и ругался на политику властей страны. Она разместила свое сообщение на странице в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

По словам девушки, спор начался после того, как она решила поговорить на украинском по телефону в салоне автомобиля. Водитель спросил, почему студентка не использует русский язык и начал обвинять руководство республики в преступлениях в Донбассе.

«Выслушала столько хейта по поводу украинского, что Харьков исконно русский город, что украинский здесь навязывают, заставляют на нем говорить», - написала Конох.

В своей публикации она выложила номер автомобиля и имя водителя, называя его поведение «концертом». Это вызвало волну негодования подписчиков и украинских активистов. Водитель из агрегатора такси был отключен.

В 2019 году закон «по обеспечению функционирования украинского языка как государственные» вступил в силу на Украине. Стал обязательным для государственных органов власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и услуг. В июле 2021 года его законность подтвердила Конституционный суд, и Верховная Рада отклонила все смягчение поправок к документу.

Ранее стало известно, что около 65 процентов жителей Украины используют русский в повседневной жизни. В то же время 14,1 процента граждан говорят преимущественно на русском, а 24,2 процента опрошенных используют его в быту наравне с украинским языком.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating