Юшков: Для Украины, на самом деле, очень выгодно запустить "Северный поток - 2"

Украина отчаянно клянчит у Запада денежную компенсацию за введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2". При этом запуск "СП-2" принесет реальную выгоду Украине, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Для Украины, на самом деле, очень выгодно запустить "Северный поток - 2", потому что у них цена на газ определяется спотовыми ценами в Германии. Соответственно, чем больше в Германию приходит российского газа, тем ниже там цены на газ. В результате цены на топливо меньше и для Украины, им это выгодно.

Когда Зеленский говорит, что за транзит газа они по 2 миллиарда долларов получают, то это не так. За 40 миллионов кубометров прокачки Украина получает 1,2 миллиарда долларов. Точнее, не сама Украина, а компания, которая управляет газотранспортной системой страны. В бюджет Украины в итоге попадает меньше миллиарда долларов, и на самом деле это небольшая сумма.

Если европейцы увеличат закупки газа у России миллиардов на 50, тогда пожалуйста, мы будем качать и через Украину. Все зависит от европейцев. Покупайте больше — вот вам и гарантии загрузки украинской ГТС", — сказал эксперт в эфире программы "Время покажет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating