Мария Захарова оценила ситуацию с Конституцией Украины

День Конституции Украины ежегодно отмечается 28 июня. По мнению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, "праздник вышел какой-то неоднозначный".

Недавно Киев торжественно отметил двадцатипятилетие своего основного закона – Конституции Украины. Тотальная правовая дегенерация,  гуманитарная  катастрофа на востоке страны, разгул неонацистских настроений, майданный опыт госпереворотов – всего этого в Конституции Украины предусмотрено не было. Но так уж получилось, что произошло. 

Президент Зеленский назвал Конституцию по случаю праздника «молодой и мудрой».

Я бы добавила – многострадальной. Ибо когда мудрость приходит в  молодости, без мучений не обошлось. 

Как и свойственно классической анократии (или «слабой демократии», если хотите) со склонностью к олигархическому сосредоточению власти, изменялась украинская конституция регулярно – переписывалась под правящие бригады.  В основной закон  неоднократно вносились изменения в 2000, 2004, 2010, 2014, 2015 и 2019 годах.

А международные кредиторы (США, МВФ и другие) все требуют, требуют, требуют реформ, требуют уступок, требуют изменений законов, как показал, к примеру, недавний визит министра финансов Украины в Штаты. В ответ Украина просит, просит и просит: денег, газу, наказать Россию, а потом сначала. Так и живут. 

К юбилею правового акта украинские юристы и политологи пришли к неутешительному выводу.
«Из 161 статьи Основного Закона Украины на сегодня системно и последовательно нарушаются 125 - около 78%. 36 статьи Основного Закона, которые "условно выполняются", содержат в основном номинальные или отсылочные нормы. Из первых двух разделов Конституции полностью выполняется только статья 20 "Государственные символы"». Не мои  слова, а Директора украинского института политики Р.О.Бортника. 

Как-то на фоне торжественных мероприятий забывается и текст ст.10 Конституции Украины: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». 

Забывают украинские конституционалисты и о международных обязанностях Украины – например, следовать подтвержденному решением Совета Безопасности ООН (а значит – обязательному для исполнения) Минскому комплексу мер.

В общем, праздник вышел какой-то неоднозначный. Если даже сами украинцы, говоря о правовом режиме в своей стране, используют слова скорее сожаления, чем гордости, хочется в очередной раз омолодившейся Конституции пожелать стойкости и сил, раз молодость и мудрость у неё уже есть, а также не повторить судьбу «Декларации»   Гуляйпольской республики", — написала Мария Захарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating