СМИ: Багдад падет со дня на день, в городе паника

СМИ: Багдад падет со дня на день, в городе паника

Багдад, 12 ноября. 

Власти полностью утратили контроль над ситуацией в Багдаде. Бегут не только гражданские, но и силовики.  Толпы людей штурмуют аэропорт, пытаясь улететь из страны. Однако дополнительных рейсов нет, аэропорт работает в обычном режиме.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» подобрались вплотную к жилым районам Багдада. Помимо этого, против правительственных сил на северо-западе и севере страны воюют несколько других исламистских группировок. 

«Происходящее в Ираке является очевидным проявлением краха американской политики в стране. Американцы тратили миллиарды долларов, пытаясь создать боеспособную иракскую армию и полицию, но навязать американские порядки в Ираке не получилось. Армия и полиция деморализованы, сопротивляться некому. Когда боевики войдут в Багдад, начнется самая страшная резня в истории человечества – в городе сейчас находится 7 миллионов человек, из которых большая часть, согласно канонам радикалов, подлежит уничтожению. Как боевики это делают, уже известно – будут резать головы, насиловать детей, продавать в рабство женщин», - рассказывает местный житель Багдада, пожелавший остаться неизвестным.

По словам экспертов, очевидно, что политика, которую пытались навязать в Ираке США, оказалась провальной. Особенно невероятно то, что Вашингтон взял в союзники против боевиков ИГИЛ своего злейшего врага, Тегеран.  Несколько дней назад в Багдад прибыли бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции». Но их слишком мало для обороны мегаполиса.

На данный момент сотни военных из США отправились в Ирак, чтобы обеспечить эвакуацию дипломатов. Несмотря на то, что уже который день ВВС НАТО наносят воздушные удары по позициям исламистов в Ираке, Багдад удержать вряд ли удастся.


730

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...