На Украине поднимут цены на газ, сославшись на требования МВФ

 «Нафтогаз» вновь повысил цену на газ для населения. В июле 2021 года она составит 13,13 гривны (0,47 доллара, или почти 35 рублей) за кубометр.

Повышение цен в компании объяснили ростом стоимости газа на европейских рынках. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"Тарифы на газ, а также другие коммунальные услуги хитро переплетаются с внешней политикой и кредитной зависимостью Киева от мировых финансовых организаций.

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на том, чтобы Украина избавилась от субсидирования и модель газовой отрасли страны стала либеральной, когда цены меняются в зависимости от ситуации на рынке, а государство не занижает тарифы. Это основная позиция МВФ и других подобных организаций, выдающих Украине кредиты.

Поскольку кредиты выдаются по итогам реформ, в том числе в сфере ЖКХ, смысл которых в повышении тарифов и отказе от субсидирования, нынешний рост цен на газ является некоторым результатом преобразований, проведенных Киевом по настоянию МВФ.

Но теперь руководство страны может говорить о том, что в газовой сфере сложилась рыночная ситуация, поэтому если меняются условия на мировом рынке, то и на Украине тоже,  Это удобная позиция: импортировать нам дорого, а субсидировать запрещает МВФ, поэтому приходится повышать цены.  

Объяснение является не более чем уловкой: примерно две трети потребляемого газа Украина добывает самостоятельно, импортируется лишь одна треть", — сказал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating