В Украине началась большая приватизация

АО «Объединенная горно-химическая компания» будет первым объектом «большой приватизации», аукцион состоится 31 августа этого года. Во время подготовки к нему государственный фонд недвижимости улучшил финансовое положение компании, провел изменения персонала в руководстве, а также полный аудит деятельности ОГКК.

Об этом сообщает публикация НБ Украины. Отмечается, что к 2020 году ФГИУ изменил руководство предприятия, чтобы предотвратить дальнейшее отмывание средств из ОГК и обезопасить компанию от влияния олигархов.

«Моя принципиальная позиция – эпоха олигархата подходит к концу, коррупционные схемы должны быть уничтожены, а на предприятие должен прийти честный инвестор», - заявил Председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

По его словам, аукционная комиссия как часть Кабинета министров и государственного фонда собственности получила все необходимые документы для аукциона.

Согласно результатам подготовки, советник по приватизации ОГХК, компания BDO Corporate,  определила и предложила начальную цену для приватизации объекта аукциона - 3,7 млрд грн. Первоначальная цена объекта была на 1,6 миллиарда ниже, но увеличена из-за улучшения финансовых показателей и увеличения балансовых запасов ископаемых.

Согласно словам и.о. Председателя правления ОАО «Объединенная горно-химическая компания» Артура Сомова, пока на предприятии запущена программа модернизации, что позволит улучшить производственные показатели пропорционально увеличению объемов доказанных запасов.

«Была разработана и запущена программа модернизации производства для обоих филиалов компании. Эта программа, среди прочего, предусматривает подготовку к добыче более сложных руд на Иршанском ГОК и осуществление на Вольногорском ГМК дополнительного обогащения титаново-циркониевых руд. Проведенные геологоразведочные работы вдвое увеличили доказанные запасы филиала "Вольногорский горно-металлургический комбинат"», -  завил Сомов.

Напомним, ОАО «Объединенная горнодобывающая и химическая компания» создана в 2014 году на базе объединения Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов.

Компания является лидером в Европе и также входит в список топ-10 глобальных гигантов для добычи титана и цирконовых руд. Компания производит более 350 тысяч тонн титановых руд и высококачественных цирконовских концентратов, которые экспортируются в 35 стран.

Интерес к участию в приватизационном аукционе уже выразили 13 компаний из Украины, Японии, Австралии, США, Гонконга, Турции, Китая и Индии.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating