Румыния и Украина провели переговоры по ситуации в Черном море

Позицию румынского меньшинства в Украине и ситуацию с безопасностью в Черном море обсудили министры иностранных дел Румынии и Украины Богдан Ауреску и Дмитрий Кулеба, которые провели в субботу встречу на полях международного форума дипломатии в Анталии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

«Румынский министр иностранных дел поставил акцент в беседе с украинским коллегой на необходимости выявления как можно скорее долговременных решений для прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству на Украине, - указывается в сообщении румынского МИД. - Также два министра обсудили и ситуацию с безопасностью в Черном море, европейские и евроатлантические устремления Украины».

«Глава МИД Румынии вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что "молдавский язык" не существует» - говорится в отчете. 

Министры рассмотрели открытие румынского консульского офиса в Измаиле, генерального консульства Румынии в Одессе и, соответственно, украинского консульства в городе Сигету-Мармацией.

Руководители Министерства иностранных дел Румынии и Украины обсудили тревожную ситуацию в Черноморском регионе. 

«Министр Богдан Ауреску высоко оценил сдержанную позицию Украины в этом контексте, благоприятствующую смягчению напряженности, - говорится в заявлении. - Он также подчеркнул, что Румыния поддерживает продолжение и углубление сотрудничества Украины с НАТО на основе уже созданных механизмов исходя из евроатлантических устремлений Украины, а также из обязательств провести комплексные реформы, взятых на себя соседним государством».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating