Украина может потерять транзит российского газа в Европу

Для газотранспортной системы Украины ближайшие несколько лет будут самыми сложными, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

"Конечно, потеря доходов от транзита была бы болезненной для нашего бюджета, но потеря важнейшего инфраструктурного актива, от которого зависит транзит российского газа в Европу, гораздо опаснее", — сказал политик.

Экономист и политический эксперт Александр Дудчак прокомментировал это заявление.

«Украина сама кузнец своего несчастья. Ее руководство умышленно создает такую ситуацию, при которой страна теряет колоссальные выгоды и доходы. Но из-за того, что украинские политики — начиная от президента, заканчивая областными и районными депутатами — не соответствуют своим постам. Они не выполняют возложенные на них функции — они не действуют в интересах своего народа. Украинские политики умышленно действуют вопреки. Это не из-за того, что они плохо реализуют хороший план, а потому, что они отлично выполняют поставленную перед ними задачу. Кто так усердно работал над транзитом российского газа через Украину, что количество прокаченного голубого топлива через украинскую ГТС за последние годы уменьшилось в разы? Кто постоянно шантажирует Россию и Европу прекращением транзита, выполняя волю Вашингтона? Поэтому все идет своим чередом.

Прекратится ли транзит российского газа через Украину? Я думаю, что вряд ли. Беда состоит в другом: газотранспортная система Украины требует определенной финансовой поддержки, необходимы средства на ее ремонт. Но киевские власти достаточно давно все деньги на ремонт, восстановление и профилактику ГТС кладут себе в карман. Труба достаточно старая, поэтому ей необходим ремонт. Если киевские власти ничего не сделают, то по естественным причинам транзит российского газа через территорию Украины просто прекратится», — объяснил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

Новостное Агентство «Харьков»

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating