Украина должна сделать большее для вступления в НАТО

Украине «нужно сделать больше» с точки зрения реформ для вступления в ряды НАТО, такую позицию, как сообщает Defense News, высказал во время встречи с военными обозревателями генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Он напомнил, что Украина является страной-кандидатом для вступления в альянс.

«У нас есть разные программы по соблюдению обязательств, которые в значительной степени посвящены борьбе с коррупцией в рамках реформ, <...> которые Украина уже начала, но нам нужно больше. Нам нужно сделать больше, чтобы обеспечить их полную реализацию» - заявил Столтенберг.

В то же время Генеральный секретарь НАТО отметил, что все 30 стран-членов организации должны утвердить кандидатуру страны-претендента. 

«Это (предоставление Украине ПДЧ – ред.) не было основной темой саммита (НАТО)», - подытожил Стольтенберг.

Ранее глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Киев рассчитывает получить план действий по членству в НАТО в 2022 году. Лидеры НАТО на саммите в Брюсселе в понедельник были поддержаны право Украины и Грузии на присоединение к Альянсу. Тем не менее, представители военного блока заявили о необходимости продолжать реформы и не назвали сроки возможного входа в организацию.
Верховная Рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказываясь от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года Верховная рада закрепила в конституции курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для присоединения к альянсу Киев должен будет достичь ряд критериев, которые займут большое количество времени. Эксперты считают, что страна не сможет претендовать на членство на НАТО в ближайшие 20 лет.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating