Путин о коренных народах Украины: напоминает теорию и практику нацистской Германии

Президент России Владимир Путин сравнил законопроект о коренных народах Украины с методами нацистской Германии. По его словам, деление людей на коренных, некоренных и другие категории абсолютно неприемлемо и противоречит нормам гуманитарного права.

В конце мая этого года президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду документ о коренных народах Украины. Ими признаются этнические общества, которые сформировались на территории страны и не имеют за ее пределами своего государства.

"Само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии.<...> Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего?", — задался вопросом Путин в интервью телеканалу "Россия-1".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала проект о коренных народах на Украине: 

"Госдума осудила проект закона о непризнании русских коренным народом Украины. Тот самый законопроект, в котором говорится, что "коренным народом" может быть признано сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства.

То есть русские, венгры, евреи, русины и другие к коренным народам отнесены, согласно украинскому законопроекту, быть не могут.

Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях. Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа своё государство - не претендуйте на равные права с «украинской» нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего «национального» государства. И ведь под действие закона подпадают миллионы человек!"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating