Простые украинцы в очередной раз заплатят за решение киевских властей

Украина отказалась от российской и белорусской электроэнергии до 31 октября. За это решение Киева заплатят простые украинцы через квитанции за электричество, которые получат ближе к зиме, объяснил экономист Александр Дудчак.

"Интересная политика — объявить голодовку ровно до обеда. То есть отказ от импорта произошел в период, когда "не горит", а там, может быть, Киев согласится на покупку "вражеской" энергии. В этом, конечно, есть и интересы местных олигархов, лоббирующих продажи собственной электроэнергии. Завышение тарифов происходит давно, как и успешные попытки выдать электроэнергию, произведенную на тепловых энергостанциях, как чистую. Пока без импорта можно обойтись, но, с другой стороны, это выльется в повышение тарифов. Украинскому народу придется отдуваться за очередные "изобретения" своих властей".

Европейцы что-то смогут предложить по приемлемым для себя ценам, если у них будет какой-то избыток. У этой отрасли есть своя специфика. Сама страна вряд ли сможет обеспечить себя стабильными поставками электроэнергии, если это не связано с серьезными экономическими убытками, загрязнением окружающей среды. Европа себя точно не забудет, как мы это видели в холодные зимы, когда цены на спотовом рынке (рынок реальных моментальных сделок. — Прим. ред.) зашкаливали. Никто не пойдет Украине навстречу, снижая цены до "приемлемых". В таких случаях Европа, как правило, вспоминает о "рыночных отношениях" и выставляет максимальные цены", — рассказал Дудчак.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating