На Украине могут снова повыситься тарифы на электроэнергию

В Украине кВт * час электричества с 1 июля может подняться по цене от 1,68 до 2,5-4 грн. В то же время такая цена будет действовать для тех, кто потребляет более 500 кВт * час в месяц. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 
Такие данные были озвучены главой кафедры жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета КГГА Олегом Попенко. Окончательное решение вынесет кабинет министров, проект соответствующего решения еще не одобрен. 


«Как вы видите, в этом году госпредприятия, связанные с энергетикой, стали убыточными. В бюджете практически нет денег на выплату зеленым инвесторам. Потому, я думаю, эти выплаты переложат на плечи потребителей. Сегодня стоимость электроэнергии 1,68 грн за кВт*час. А по данным Минэнерго реальная стоимость колеблется от 2,5 до 4 грн за кВт*час. Потому сегодня будут искать способы, как поднять стоимость до нужного уровня. Возможно, будет введена градация цен в зависимости от потребления: до 500 кВт, более 500 кВт, более 1000 кВт. Или даже градация по регионам, ведь в каждом регионе стоимость электроэнергии разная», - сообщил Попенко.

 

Тариф на электроэнергию состоит из: стоимости тока, тарифа для передачи сетей УКРЭНЕРГО, тарифа на распределение низковольтных сетей, тарифов на поставку и налоги. Текущая цена 1.68 грн не охватывает реальные расходы. Только для транспортировки нужно дать 1,51 грн.. 

Текущие расценки: 
2.6-2.96 грн на кВт * час в Киеве и Днепропетровской области; 
3.7-4 грн на кВт * час в Ивано-Франковске и Луганской областях. 


То есть в каждом регионе различная себестоимость. Но расходы делят (и будут делить) на всех, чтобы не создавать разные условия для украинцев, зависимо от их места жительства.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating