"РУСАЛ" не намерен возвращать 68% акций "ЗАлКа" Украине

"РУСАЛ" не намерен возвращать 68% акций "ЗАлКа" Украине

Запорожье, 12 ноября.

Компания "РУСАЛ" намерена подать апелляцию и отстаивать свои права в Высшем суде Украины, сообщили НА "Харьков" в пресс-службе предприятия.

В руководстве компании несогласны с решением Высшего хозяйственного суда, оказавшимся неблагоприятным для российского олигарха Олега Дерипаски.

«Принятое Высшим хозяйственным судом Украины постановление о передаче 68,01% акций государству мы считаем незаконным, поэтому подали жалобу в Верховный суд Украины», - прокомментировала решение ВХСУ руководитель пресс-служба ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» Виктория Пелешко.

Как ранее сообщало НА «Харьков», Высший хозяйственный суд постановил вернуть Украине пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» в размере 68,01%. До настоящего времени предприятие находилось в ведении кипрской компании Velbay Holdings Limited, которую связывают с российской компанией «РУСАЛ» Олега Дерипаски. Соответствующее постановление было вынесено 29 октября.

Как пишут "Наші гроші", судебная тяжба тянется с 2011 года. Причина – кредитное соглашение. В 1997 году «Укрэксимбанк» предоставил комбинату кредит в сумме 60,92 млн долларов для оплаты оборудования, купленного ранее у итальянской фирмы «Фата Юропиан Групп С.Р.Л.». Согласно кредитному соглашению, погашение долга до 2000 года должно было происходить за счет средств госбюджета, а после 2000 года - за счет собственных средств предприятия.

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций «ЗАлКа» российской компании «АвтоВАЗ-Инвест», которая взяла на себя обязательства инвестировать в предприятия 200 млн долларов, а также рефинансировать кредит на сумму 76,45 млн долларов. Однако в 2006 году инвестор продал приобретенный пакет акций «ЗАлКа» кипрской компании Velbay Holdings Limited, которая стала правопреемником всех его обязательств.

После того как в 2011 году Фонд госимущества установил, что «АвтоВАЗ-Инвест», а затем Velbay Holdings Limited не выполнили взятые на себя обязательства по инвестициям и рефинансированию кредита, Генпрокуратура возбудила дело о возврате проданного пакета акций государству. Суды различных инстанций, включая Высший хозяйственный суд, встали на сторону Генпрокуратуры. При этом тот факт, что в 2006 году кредитное соглашение, заключенное между ОАО «ЗАлК» и Укрэксимбанком, было разорвано в судебном порядке, ВХСУ счел несущественным. Суд посчитал, что расторжение кредитного договора не означает, что заемщик был освобожден от погашения задолженности, возникшей до расторжения соглашения.

Руководство комбината считает решение суда неправомерным и намерено его обжаловать в суде высшей инстанции.

«РУСАЛ является законопослушным приобретателем акций украинского завода. Принятое Высшим хозяйственным судом Украины постановление мы считаем незаконным, поэтому подали жалобу в Верховный суд Украины», - заявила НА "Харьков" руководитель пресс-службы Запорожского производственного алюминиевого комбината Виктория Пелешко.

Напомним, "ЗАлК" - единственный в Украине и один из крупнейших в Восточной Европе производитель алюминия, легированных сплавов на его основе и кристаллического кремния. По информации пресс-службы предприятия, в настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации, так как отсутствует стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины, особенно в зоне АТО. Также в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья, производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий.


700

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...