Около половины украинского населения считает, что Вторая мировая была развязана в результате заговора Гитлера и Сталина

48% украинцев согласны с тем, что Вторая мировая война была развязана в результате зговора Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина о разделении сфер влияния в Европе и заключения Пакта Молотова-Риббентропа, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 
В то же время 29% респондентов не согласны с этим тезисом, а 23% не были определены с ответом. 
Среди младшей возрастной категории (18-29 лет), 50% респондентов согласны с этим утверждением, а 22% не определились. Та же самая позиция преобладает среди электората всех сторон, за исключением «оппозиционной платформы - для жизни» (ОПЗЖ). 


Согласно опросу, 46% граждан Украины согласны с тем, что Советский Союз не смог выиграть войну против нацистской Германии без помощи западных союзников из антигитлеровской коалиции. 35% респондентов не согласны с этим утверждением, а еще 19% не определились. 


Кроме того, 25% украинцев считают, что День Победы - это, прежде всего, празднование победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, 37% называют этот день победой советских людей в Великом Отечестве Война. В то же время 25% респондентов не придерживаются ни одной из вышеперечисленной формулировок. Исследователи отмечают, что советская интерпретация все еще распространяется в центральной, южной и восточной областях. Также почти половина жителей Юга и Востока (41% и 46%, соответственно), не выбрали ни одного из этих вариантов. 


Всеукраинская обследование «День Победы и его место в исторической памяти украинцев: каков смысл граждан инвестировал в эту дату?» проводил фонд  "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Был опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating