Украинцам нужны и День памяти и примирения, и День победы над нацизмом

41% граждан Украины считают, что страна должна праздновать как день памяти и примирения 8 мая, так и день победы над нацизмом 9 мая, о этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 
В то же время еще 31% респондентов считают, что Украина должна праздновать только день победы над нацизмом 9 мая. Около 9%, наоборот, поддерживает идею празднования только День памяти и примирения 8 мая, еще 10% респондентов равнодушны. 


Согласно опросу, празднование только 8 мая поддерживается в основном в западном регионе (22%), тогда как на востоке и на юге, больше, чем те, кто считает, что необходимо праздновать только 9 мая (42% и 48% соответственно, соответственно ). 


Исследователи также отмечают, что идея отпраздновать обе даты доминирует среди всех возрастных групп, за исключением респондентов старше 60 лет, а также среди электората всех сторон, за исключением «оппозиционной платформы - для жизни» (ОПЗЖ). Идея празднования обе даты также более популярна среди сторонников вступления Украины в Европейский союз, но среди противников европейской интеграции - большинство считает, что это целесообразно праздновать только 9 мая.

 
Всеукраинская обзор «День победы и его место в исторической памяти украинского: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?» был проведен фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 22 по 29 апреля 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating