Верховная Рада попросила назначить спецпредставителя США по Украине

Просьбу озвучили на встрече с Государственным секретарем Энтони Блинкеном, об этом сообщил глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 
Депутаты Верховной Рады на встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкен, приехавшем в Киев, попросили о назначении специального представителя в Украине. 


«На встрече все фракции выражали единую позицию в вопросах безопасности. Также прозвучала просьба назначить спецпредставителя по Украине и назначить Кристину Квин послом (США на Украине - прим. ТАСС) на постоянной основе», - сказал Арахамия в комментариях PavlovskyNews в Telegram. 


По его словам, Блинкен заверил, что Соединенные Штаты являются стратегическими союзниками Украины в области безопасности и строительства демократических институтов. Арахамия, в свою очередь, попросил Блинкена изучить возможность консолидации этих слов в двустороннем соглашении о стратегическом военном сотрудничестве между Украиной и Соединенными Штатами.

«В общем, встреча прошла успешно», - заключил он. 


Блинкен прибыл в Киев накануне поздно вечером. Вместе с ним Виктория Нуланд прибыла в столицу Украины, на прошлой неделе, утвержденная Сенатом Конгресса США как заместитель государственного секретаря по политическим вопросам. В четверг Блинкен уже провел встречу с депутатами Верховной Рады, главой Министерства иностранных дел Дмитрий Кулебой, также планируются переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. 


В июле 2017 года Курт Фолкер был назначен на должность Специального представителя в Украине В конце сентября 2019 года он подал в отставку. Это произошло на фоне скандала, который произошел из-за телефонного разговора Дональда Трамп с Владимиром Зеленским. Как считается политическими противниками американского лидера, Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности сына своего соперника на выборах Иосифа Байда в Украине в обмен на предоставление финансовой и военной помощи Киеву. Позже американские СМИ писали, что пост Специального представителя США в Украине после отставки, скорее всего, отставки, скорее всего, будут отменены, а обязанности, которые исполняет должность, будет распространяться среди других американских чиновников, ответственных за политику в Украине. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating