Простые украинцы будут оплачивать миллиардные долги «Нафтогаза»

Накануне был уволен глава Нафтогаза Андрей Коболев, который руководил компанией с 2014 года. Его бывший заместитель, Юрий Витренко, был назначен на его месте. 

Как сказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, Коболев был уверен, что никто его не уволит, но в итоге ему дали понять, что он — не хозяин «Нафтогаза».

«Кабмин после собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины» прекратил полномочия всех членов набсовета и главы правления. Это логично. С 2014-го Коболев и так уже продемонстрировал нам все, на что он способен. Цифры и показатели, которыми так кичился этот «экономический гений», были получены в результате безбожных накруток — когда в 10 раз выросли тарифы на газ для граждан и промышленности, а вот с исполнением других требований к нему как-то не сложилось — ни с увеличением добычи украинского газа, ни с прозрачностью работы «Нафтогаза», ни с сокращением премий топ-менеджерам. Зато вместо 11,5 млрд гривен прибыли чистый убыток «Нафтогаза» в 2020-м составил 19 млрд гривен. При таких диких убытках топ-менеджмент и члены набсовета получали заоблачные зарплаты, исчислявшиеся сотнями миллионов гривен. Такое сочетание провальных результатов и заботы о себе любимых — само по себе самодостаточный повод, чтобы получить коленом под зад", — сказал эксперт.

 

Перестановки в «Нафтогазе» ничего не поменяют в жизни простых украинцев, отметил украинский энергоэксперт Леонид Косянчук.

«Единственное, что я могу сказать, — ничего не поменяется для нас с вами. Просто денежные потоки распределятся из одних карманов в другие, вот и все. Мне как бизнесмену очень сложно понять, каким образом предприятие «Нафтогаз», которое, в принципе, ничего не производит, может принести годовой убыток в 19 млрд гривен. А покрывать эти убытки будем мы с вами, ведь, в принципе-то, ничего не поменялось. Более того, в США уже отреагировали — сказали, что это «нарушение принципа корпоративного управления». Не секрет, что ранее именно оттуда рекомендовали поставить Коболева у руля компании и определили ему зарплату в миллион гривен в день. Если госмонополия с такими зарплатами приносит убыток в 19 млрд, то такие вещи может компетентно комментировать только психиатр», — сказал Косянчук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 

Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating