Шведские компании подали против Украины иск из-за убытков

Шведские компании Misen Enterprises AB и Misen Energy AB обратились к международному арбитражу в связи с нарушением их прав в качестве инвесторов в Украине, в результате чего они пострадали на сотни миллионов долларов. Это указано в материалах, подготовленных для встречи Кабинета министров Украины и размещенных на сайте правительства. 


Они отмечают, что Министерство юстиции страны получило электронное письмо от международного центра по урегулированию инвестиционных споров, в котором говорится, что 24 марта эта структура получила запрос на открытие арбитражного производства из двух шведских компаний.

«Истцы утверждают о нарушении их прав как инвесторов, которые предполагает соглашение между правительством Украины и правительством Королевства Швеция о содействии и взаимной защите инвестиций», -  сообщает документ.


Согласно истцам, Украина добилась дискриминационной меры против них, когда на уровне правительства решил увеличить арендуемые сборы за использование недра для добычи природного газа до 70% в рамках совместной деятельности. 


«Сумма исковых требований на сегодня не определена. В указанном запросе об арбитраже истцы ссылаются на намерение заявить о сотнях миллионов долларов убытков, при этом точная сумма будет определена в дальнейших письменных пояснениях и во время заключительных слушаний», - сообщают истцы.

Чтобы защитить интересы Украины, правительство страны решило привлечь иностранные юридические консультанты. 


В январе Misen Enterprises AB сообщала, что получила от компании "Укргаздобыча" (крупнейшая газодобывающая компания страны, дочка "Нафтогаза Украины") $47,06 млн по решению Стокгольмского арбитража в споре о доле в имуществе совместной деятельности.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating