НАТО провело переговоры по поддержке Украины

Министерства обороны пяти стран НАТО провели переговоры о ситуации вокруг Украины, а также потенциальные возможности для ее поддержки безопасности и обороны из-за повышения агрессии России. 


Встреча состоялась в онлайн-режиме 7 апреля, между лидерами и представителями Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Литвы и Польши.  Итоги переговоров обнародованы в официальном докладе Пентагона.


«Лидеры подтвердили твердую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантическим стремлением Украины и обсудили беспокойство в связи с усилениями военной активности РФ в регионе», - заявили в оборонном ведомстве США.


В то же время отмечается, что стороны подтвердили свои намерения провести обучение и оказывать поддержку Украине для укрепления возможностей обороны его вооруженных сил (ВСУ). А также добиться прогресса в вопросах совместимости с НАТО. 


Инициатором этой встречи был британский секретарь по вопросам обороны Бен Уоллес. 


6 апреля, президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Джоном Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью на Донбассе. Согласно гаранту, присоединение к альянсу сможет остановить военную агрессию России. 


Литва в свою очередь выразила намерение предложить своим союзникам НАТО, чтобы обеспечить Украину планом действий по членству (ПДЧ). Это позволит Украине стать членом Североатлантического альянса, что станет сигналом для Российской Федерации. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating