Косачев: Позиция Европы по Донбассу лишь "подливает масла в огонь"

Позиция европейских стран в отношении конфликта на юго-востоке Украины только «подливает масла в огонь», - сказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 
Министры иностранных дел Франции и Германии накануне провели совещание по ситуации на юго-востоке Украины и выразили обеспокоенность по поводу увеличения нарушений режима прекращения огня, в то время как с 2020 года ситуация на Донбассе стабилизировалась. Стороны заявили, что бдительно следят за ситуацией, «в частности за передвижениями российских войск», а также призывали конфликтующие стороны к сдержанности и немедленному снижению напряженности, чтобы сохранить «суверенитет и территориальную целостность Украины в ее Национально признанные границы». Об этом сенатор написал в Facebook.

«Внешне - нейтрально. Но при этом две шпильки в российскую сторону (передвижения войск и международно-признанные границы) и ни одной - в украинскую. Хотя именно вчера, тоже впервые с июля 2020 года, произошел украинский обстрел территории ДНР и погиб 6-летний ребенок. Но об этом ни слова», - отметил политик.


В то же время Косачев подчеркнул, что территориальная целостность Украины, если не рассматривать Крым, является общим положением всех участников "нормандского формата". Вопрос в том, как достичь этого. 

«И до тех пор, пока отмалчиваются западники, Киев будет читать такую позицию умолчания как карт-бланш на военную операцию, на восстановление территориальной целостности силой. Позиция же России - никакой силы, только прямой диалог между конфликтующими сторонами. Этого нет в заявлении двух министров, и в этом смысле оно не имеет добавленной стоимости, а только подливает масла в огонь конфликта», - сказал сенатор.

Косачев также добавил, что последствия нынешней позиции Германии и Франции с точки зрения ситуации в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, когда они сосредоточены на реализации Минских соглашений только со стороны России, "выводят из под какой-либо критики Украину и игнорируют жителей юго-востока"


«Вот это по-настоящему чревато. И дело здесь не только в лицемерности подходов западников (Хорватии, Словении и Косово - можно, Южной Осетии, Абхазии, Крыму - ни в коем случае). Дело в том, что на юго-востоке Украины уже семь лет гибнут люди. Трагедию Югославии, начавшуюся в декабре 1991 года после внешнего признания независимости Хорватии и Словении, удалось остановить через 10 лет», - подчеркнул Косачев. 


По мнению законодателя, трагедия юго-востока Украины могла быть остановлена еще ​​в 2014 году, если бы европейцы выдержали данные для нынешнего президента Украины гарантии соблюдения Конституции, отказалась признать госпереворот или по крайней мере, потребовало от новых властей Украины соблюдения европейских ценностей, где права людей, в особенности гуманитарные, соблюдаются в первую очередь. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating