Кравчук потребовал исключить из контактной группы по Донбассу эксперта от ДНР

Украина не будет участвовать в переговорах о контактной группе, если Донецкая народная республика (ДНР) не исключит своего эксперта из делегации, а именно журналистку Майю Пирогову, заочно осужденную украинским судом за работу в структурах ДНР. Это было объявлено в субботу главой делегации Украины в контактной группе для разрешения конфликта на Донбассе Леонидом Кравчуком. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте 


«Украинская делегация уже продемонстрировала свою позицию: как только эта персона (Майя Пирогова - прим. ТАСС) появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы оставляем переговоры на период, пока Хайди Грау (спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине - прим. ТАСС) не добьется исключения ее из переговорного процесса", - цитирует слова Кравчука издание "Украинская правда". "Наша (украинская - прим. ТАСС) делегация оставляет переговоры, пока это не будет сделано», - сказал глава делегации Киева. 


Кравчук добавил, что ему не известно, появится ли Майя Пирогова на следующем заседании контактной группы, которая должна состояться 14 апреля. По его словам, представители ДНР ранее сообщали, что она болеет и не имеет возможно пока присутствовать на переговорах. 


Украинская сторона не в первый раз выдвигает требование к ДНР исключить Майю Пирогову из делегации республики в переговорах в Минском формате. Таким образом, во время заседания Контактной группы 17 марта, как сообщает МИД ДНР, украинская делегация демонстративно покинула совещание Контактной группы в ходе обсуждения политической повестки дня, требуя исключения из делегации ДНР Майю Пирогову, которая принимает участие в переговорах как эксперт и представитель общественности.

В свою очередь, украинский журналист Сергей Гармаш, которого делегация Киева включила в состав в качестве публичного эксперта, также сообщил 17 марта в Фейсбуке, что представителей Киева не удовлетворило присутствие в делегации ДНР журналистки Майи Пироговой, заочно осужденной на Украине за деятельность в ДНР, которую Киев считает «террористической организацией».

Согласно результатам заседания Контактной группы, состоявшегося 31 марта, министр иностранных дел ДНР Наталья Никоноров заявила, что украинская делегация пытается отстранить представителей Донецкой и Луганской народных республик от переговоров (ДНР и ЛНР).

Донецкий журналист и блогер Майя Пирогова в июле 2015 года была заочно приговорена Украинским судом к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор был вынесен в соответствии со статьей Уголовного кодекса Украины «Создание террористической группы или террористическая деятельность». Обоснованием для приговора украинский суд назвал присоединение к структурам Донецкой Народной Республики, которую власти Украины считают террористической организацией, а также тот факт, что она занимала должность директора департамента государственной информационной политики министерства информации ДНР.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating