Как на Украине будут расти цены на продукты

В Украине часть продукции уже дороже, чем в Польше. Например, поляки платят за белый хлеб на 30% меньше, чем украинцы. 


Об этом в комментарии «Главком» сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко. В то же время цены на хлеб и хлебобулочные изделия в украинских магазинах могут расти на 20-25%.

«В то же время белый хлеб уже на 30% дороже, чем в той же Польше», - говорит эксперт.


И рост цен на пшеницу и хлеб является своего рода детонатором: после них есть рост цен на приготовление пищи для других основных продуктов. Прежде всего, зерновые цитаты отражены в стоимости мяса. В качестве председателя Совета директоров Ассоциации «Союз учеников Украины», рассказывает Александр Бакуменко, в стоимости мяса птица еды составляет около 70%, и это все в основном зерна. 


«Стоимость сои, кукурузы, фуражного зерна, шрота, комбикормов выросла с прошлого года почти вдвое. В январе-феврале отрасль работала с нулевой рентабельностью, в январе поголовье кур-несушек уменьшилась на 20% – такого не было двадцать лет. Закрылось около 10 яичных фабрик. Производство мяса птицы, которое до этого показывало уверенный рост (по курятиной Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров) упало на 5-6%, такого тоже не было лет двадцать. "Гавриловские цыплята", которые были вторым производителем в стране – их теперь уже практически нет» - подытожил Дорошенко.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating