Нового плана по Донбассу нет, но есть нежелание выполнять Минские договоренности

На Украине горячо обсуждается свежее интервью Дмитрия Козака, главного переговорщика Кремля по Донбассу. В интервью корреспонденту Интерфакса он раскрыл неприятную для Киева правду о том, что у Украины нет нового мирного плана. Но есть нежелание выполнять Минские договоренности и намерение продлить войну на Донбассе и связанные с ней санкции против Российской Федерации. 

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш заявил журналистам, что если бы мирный план Ермака действительно существовал, его нужно было бы публично объявить и обсудить с украинским обществом, а не притворяться важными и говорить, что «у нас есть планы А, Б , B, Г и т. д. " 

«Мы пока не видим никаких реальных мирных инициатив от режима Зеленского. И очень сомневаюсь, что у этой власти могут вообще появиться инициативы, направленные на достижение мира, — сообщил Филиндаш. — Да, обострение ситуации в Донбассе — налицо, это фиксируют все: и наблюдатели, и местные жители прямо об этом пишут и говорят. Абсолютно понятно, что эскалация инициирована украинской властью. Международные мониторинговые миссии, которые там находятся, свидетельствуют, что большая часть обстрелов жилых кварталов идет со стороны ВСУ, а не от повстанцев».


По мнению Филиндаша, нет никакой логики в том, что обострение пошло от повстанцев. 

«Донбассу и России это просто не нужно, об этом не раз говорил тот же Козак. А вот со стороны Киева это вполне объяснимо. Все видят, что в последние месяцы режим Зеленского полностью лег под американцев и пытается любой ценой заслужить поощрение от Демпартии США и [ДжозефаБайдена. Все действия, производимые Банковой в последнее время, направлены на обострение ситуации на Украине, на борьбу с инакомыслием и оппозицией. Обострение в Донбассе вполне вписывается в логику выслуживания перед США», — указал политолог.

По словам Филиндаша, заявление Зеленского о том, что он готов лично встретиться с каждым из «нормандской четверки», если не будет прогресса, выглядит забавным. 

«Чтобы были подвижки, нужно просто взять и выполнить Минские соглашения. А их не выполнял режим Порошенко, не выполняет и режим Зеленского. В документе все четко прописано по поводу особого статуса Донбасса, выборов и всего остального. Но украинские власти прямо заявляют, что они не согласны с Минскими соглашениями, что их надо пересматривать. Поэтому никаких одиночных встреч ни [АнгелаМеркель, ни [ЭммануэльМакрон, ни тем более Владимир Путин с Зеленским проводить не будут», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating