Козак: Заявления Киева об урегулировании конфликта на Донбассе не соответствуют действительности

Заявления Киева о существовании нового мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе не соответствуют действительности. Уверенность в этом выразил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. 


«По поводу «нового мирного плана». На столе переговоров его нет. Это еще один миф. Во всяком случае, никто из участников Минского и Нормандского форматов не знает, о чем идет речь », - сказал он в интервью« Интерфаксу »16 марта. 


По словам Козака, украинские власти пытаются заменить отсутствие прогресса в урегулировании на Донбассе информационным вбросом и словесным балансированием. 


«Когда представители Украины заходят в тупик, они не могут найти логически объяснимого ответа на вызовы, которые естественно и неизбежно возникают в переговорном процессе в «нормандском формате» или в Контактной группе, в украинском языке появляются разного рода заявления, экспертные оценки, как правило, не имеют ничего общего с реальностью», - заявил замглавы администрации президента РФ. 


Он отметил, что Киев придерживается такой тактики давно, но обратил внимание на то, что такая политика не может длиться бесконечно, «даже если есть таланты в этом жанре». 


«Судя по всему, «беличье колесо», в которое загнала себя новая политическая команда, ускоряется. Коллеги оказались в очень сложной ситуации и были вынуждены выйти за рамки своих, как они любят говорить, «красных линий», - добавил Козак, комментируя блокировку Киевом оппозиционно настроенных телеканалов и интернет-ресурсов. 


12 марта глава украинской делегации на трехстороннюю контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе, Леонид Кравчук заявил, что в апреле в апреле планируется соблюдать саммит формата Нормандии. В то же время пресс-секретарь президента российского президента Дмитрия Пескова показал, что такого совещания в графике главы государства Владимира Путина. 


В тот же день МИД России предостерег Украину от попыток эскалации и реализации силового сценария в Донбассе. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, Москва призывает Киев перестать придумывать новые договоренности и документы для разрешения ситуации и сознательно относиться к выполнению обязательств по Минским договоренностям. 


Речь идет о мерах, которые Киев завершил 10 марта, которые, по словам главы администрации президента Украины Андрея Ермака, соответствуют духу Минских договоренностей и соответствуют нормам международного права. Он также сообщил, что сейчас этот план ожидает одобрения со стороны России. В тот же день Песков заявил, что Кремль не располагает информацией об этих предложениях. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating