Рост платежей ЖКХ на Украине бьет рекорды

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные по счетам за коммунальные услуги, начисленным и оплаченным населением Украины в январе 2021 года. Страна побила три исторических рекорда роста цен на «коммуналку». 

За первый месяц этого года украинцам были предъявлены счета к оплате на максимальные за всю историю страны 38,8 миллиарда гривен. 

Годом ранее сумма была на 31,6% меньше и составила 23,4 миллиарда гривен. Самая большая сумма, уплаченная украинцами за коммунальные услуги, также отмечена в январе: 23,9 миллиарда гривен. При этом задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги беспрецедентно высока - 81 миллиард гривен. 

Эта тенденция демонстрирует антисоциальную направленность тарифной политики нынешней украинской власти, которая, несмотря на достаточную добычу собственного газа и его высокие запасы в стране, устанавливает тарифы в 2-2,5 раза выше, чем стоимость добычи сырья, написал политолог Михаил Погребинский в своем Telegram-канале.

«Зе-власть категорически не справляется с экономическим управлением страной, доходы бюджета падают, а его дефицит растет. Чтобы компенсировать потери, власть повышает прямые налоги, акцизы и непрямые налоги, в первую очередь, коммунальные платежи», — сказал Погребинский. 

По данным Государственной службы статистики Украины, с февраля прошлого года тарифы на коммунальные услуги в стране повысились на 18,6%, а тарифы на газ - на 44,6%. 

Погребинский предупреждает, что резкий рост коммунальных платежей, сопровождающийся скачком цен на продукты питания, создает социальную напряженность в украинском обществе. Согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проведенному с 23 февраля по 1 марта, 81,9% населения считают, что правительство не справилось с обещанным снижением тарифов на коммунальные услуги. 

«Нынешняя власть нарушила общественный договор по тарифам дважды: пообещав в декабре 2019-го снизить коммунальные тарифы на зиму 20/21»почти вдвое», а реально подняв их на 18,6%. И уже в этом году, пообещав снизить тарифы на газ на 20%, а реально снизив всего на 6,6%. Такие публичные и циничные нарушения властью собственных обещаний формируют весьма скептическое отношение к ней народа», — отмечает политолог. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating