Отказ Украины от сетей РФ способствует более высоким тарифам для потребителей

Украина начала планировать отключение от энергосистем Российской Федерации и Белоруссии. Страна намерена добиться объединения с энергосистемой Европейского Союза. Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко во время онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

«Совершенно непонятно, почему Украина решила обсудить вопрос энергетической интеграции в Европу с Литвой, потому что Киев из-за географических факторов не может получать ресурс от Вильнюса.

Литва является крайне энергодефицитным государством, импортирующим электроэнергию из других стран. Наибольшее количество приходит из Российской Федерации, так как Вильнюс отказался покупать «ток» у Белоруссии после запуска атомной электростанции. Поэтому переговоры Крейвиса и Витренко выглядят смешно – встретились представители двух энергодефицитных стран обсудить, как они откажутся от закупок у основного поставщика», – оценил планы украинской стороны эксперт Игорь Юшков.

Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении отказаться от российско-белорусской электроэнергии и даже бойкотировала покупку ресурса с 2019 года, но тем не менее возобновила импорт из Российской Федерации. 

В Украине уверены, что процесс синхронизации с ЕС подходит к финишу, поэтому в 2022 году энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. 

Кроме того, Украина рассматривает возможность замены поставок первичных энергоресурсов в виде ядерного топлива и угля из России. 

«Перечисленные планы – вопрос для Украины и Литвы прежде всего политический, а не экономический, ведь никаких проблем с поставками из России не возникало и не возникнет. Уже много десятилетий страны приобретали российскую электроэнергию и приобретут еще, если такая необходимость возникнет. Что поменялось сейчас, до конца не понятно.

Внедрение этих государств в европейскую энергосистему в конечном итоге приведет к повышению цен для потребителей. В Европе нет таких профицитных мощностей, как в России, поэтому регион не способен поставлять столько ресурса», – рассуждает эксперт. 

Игорь Юшков уверен, что сотрудничество между Украиной и Литвой не приведет к желаемым результатам, но принесет большие неудобства для европейской стороны в целом. Выход этих стран из российско-белорусской энергосистемы также затронет потребителей, которым грозят более высокие тарифы и более низкая энергетическая безопасность. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating