Какую вакцину хотят испытать на украинцах

На Украине наконец-то началась массовая вакцинация от коронавируса. Правда, с уколами не торопятся не только обычные люди, но и врачи. 

Препарат под названием CoviShield производится по той же технологии, что и британская AstraZeneka. Его поставляет компания, зарегистрированная недавно - в ноябре 2020 года. Согласно уставу, она занимается торговлей самыми разными товарами: от молока и яиц до фармацевтических препаратов. 

Депутат Рады Александр Дубинский, не увидел в таком распространителе ничего необычного: 

"Почему вы удивляетесь тому, что индийскую вакцину регистрируют в Минздраве какие-то стремные индусы, торгующие рыбой? В прошлый раз аппараты ИВЛ покупали через благотворительный фонд "Прайм" афериста Бориса Баума, куда сбрасывались деньгами олигархи. Сейчас среди олигархов дураков уже нет", — сказал он в 
соцсети.

Парламентарий задавал неприятные вопросы о доверии властей к "дженерику".

"Знаете, как врачи называют новую индийскую вакцину? Святые воды Ганга. Шел третий день праздника всеукраинской вакцинации индийским препаратом CoviShield. Ни одного привитого ею министра, чиновника или депутата до сих пор никто не видел", — усмехнулся Дубинский. 

Виктория Тимошевская, директор медицинских программ Фонда Сороса "Возрождение", назвала данные об эффективности вакцины CoviShield:  63 процента, хотя Минздрав Украины заявлял 70. 

"Теоретически это дженерик вакцины от Oxford/AstraZeneса, которая получила регистрацию Европейского агентства по лекарственным средствам. Хотя использовать термин "дженерик" для вакцины не совсем корректно с точки зрения профессиональных знаний", — подчеркнула она. 

Сначала предполагалось сделать прививки врачам и медсестрам, но не все выразили желание. В Киеве руководитель департамента здравоохранения Валентина Гинзбург заявила: с этим согласны только 30-50 процентов врачей. В Харьковской области примерно такие же показатели - по данным местных властей, только половина медперсонала готова к уколу. 

Блогер и врач из Полтавы Владимир Величко объясняет: врачи не верят в эффективность вакцины и поэтому не хотят ее получать.

  "Сегодня в ординаторской один доктор сказал: понаблюдаем за теми, кто сделал прививку, а потом решим, — добавляет он. — Дженерик — это копия, слизанная с оригинала. Люди боятся последствий".

В ответ на критику и для предотвращения новых атак министр Степанов подбадривал колеблющихся почти рекламным слоганом: «Нам сделали прививки, потому что мы этого заслужили!». Степанов заверил, что препараты нельзя делить на хорошие и плохие. И не стоит ждать вакцины только от одной компании, учитывая, что другие хуже. 
Министр также объяснил, почему они не уложились в срок.

«Мощностей не одного производителя на всех хватит. Теперь вы видите, что происходит - Pfizer прекращает поставки, AstraZeneca прекращает поставки», - посетовал глава Минздрава. 

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что украинских политиков не беспокоят возможные репутационные потери из-за шума вокруг вакцины. 

"Выборов нет, рейтинги не имеют значения, да и сама репутация — вещь иллюзорная. Не вижу предпосылок к перемене ситуации: Киев по-прежнему видит себя авангардом Запада в противостоянии с Россией. Но только Запад в условиях коронавируса про Украину забыл, вот они и крутятся как могут", — считает эксперт. 

"Никто не будет менять политику ради вакцины, ломать десятилетиями выстраиваемые концепции "Россия — главный враг". Основное — бороться с Москвой, в этом смысл существования, это выше человеческих жизней и прочих глупостей. Впрочем, такова любая идеология", — заключает Бондаренко. 

Ранее правительство запретило использовать российский "Спутник V".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating