Проспекту Бандеры в Киеве вернули прежнее название

Окружной административный суд Киева отменил решение горсовета о переименовании Московского проспекта в проспект имени украинского националиста Степана Бандеры. Соответствующий документ опубликован в Едином государственном реестре судебных решений Украины. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.
В обоснование решения указано, что проспект был переименован с нарушением установленного порядка. В частности, горсовет не учел пожелания ряда общественных организаций, а также не проводил необходимых исторических исследований.

«Кроме того, оспариваемое решение было принято с нарушениями, поскольку ответчик не проводил публичного обсуждения», -  завили в суде. 


Киевский горсовет принял решение переименовать Московский проспект в честь Бандеры в 2016 году. Новые названия получили и улицы Кутузова и Суворова. Депутаты обосновали это законом о декоммунизации, несмотря на то, что он не содержал запрета на увековечение памяти этих военачальников. 


В 1929 году Степан Бандера возглавил Организацию украинских националистов (ОУН), которая была запрещена в России. Во время Второй мировой войны активно сотрудничал с нацистской Германией. В 1959 году в Мюнхене его ликвидировал агент КГБ Богдан Сташинский. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating