Почти половина украинцев поддерживает закрытие телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne"

По мнению социологов, тех, кто поддерживает закрытие, больше на западе и в центре Украины, а на юге и востоке - противников. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.
43% опрошенных украинцев поддерживают решение о запрете вещания телеканалов «112 Украина», «ЗИК» и «NewsOne». 


Об этом говорится в опубликованных результатах всеукраинского опроса общественного мнения Киевского международного института социологии. 


«Учитывая чувствительность вопросов, связанных с различными "запретами", КМИС было сформулировано два варианта вопросов. Для корректности была применена процедура "split-sample", согласно которой половине случайно отобранных респондентов выборки ставилась одна формулировка вопроса, второй половине - вторая формулировка», - пояснили социологи.


Отмечается, что эксперимент с разницей в формулировках вопросов показал, что те, кто поддерживает решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (это в основном население запада и центра), и те, кто не поддерживает ( в основном население юга и востока) примерно равны.


Таким образом, участникам опроса было предложено выбрать одну из двух интерпретаций, с которой они больше согласны: «запрет телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne в Украине - необходимый шаг для защиты государства» или «запрет этих телеканалов - это ошибка, ведущая только к ограничению прав граждан». 


«В целом 34,6% опрошенных при такой формулировке считают запрет необходимым шагом, а 40,8%, наоборот, считают этот шаг неправильным. Если поддержка относительно преобладает на западе и в центре, то на юге На востоке и в Донбассе больше тех, кто считает такой шаг ошибкой», - говорится в опросе. 


При этом больше всего за запрет телеканалов выступают избиратели «Европейской солидарности» и «Сила и честь». Среди избирателей «Слуги народа» этот шаг поддерживают 47,3%, а 32,6% считают его ошибкой. Среди избирателей «Батькивщины» поддерживают 38,8%, а 32,8% считают это ошибкой. При этом среди избирателей «Оппозиционной платформы - За жизнь» 79,7% считают это ошибкой, а 5% поддерживают. 


При этом среди тех, кто занимает «неопределенную» позицию, 36% считают запрет ошибкой, а 26,2% его поддерживают. 
Второй половине респондентов был задан вопрос: «2 февраля Президент Владимир Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны приняли решение запретить трансляцию телеканалов 112 Украина, ZIK и NewsOne.

«Поддерживаете или не поддерживаете это решение?» - в такой формулировке 43% поддерживают решение, 40,3% - нет. На западе и в центре больше тех, кто поддерживает решение, а на юге, востоке и Донбассе больше тех, кто не поддерживает это», - заявили социологи. 


В данном случае наибольшую поддержку такому решению оказывают избиратели «ЕС», «Слуги народа» (по сравнению с первой формулировкой мнения здесь более однозначны в пользу поддержки решения) и «Сила». и Честь », меньше всего -« ОЛЛО ». В то же время у избирателей Батькивщины «смешанные мнения». 


*** 5-7 февраля КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус». Методом телефонного интервью с использованием компьютера (компьютерные телефонные интервью, CATI) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов опрошено 2 тысячи 5 респондентов, проживающих во всех областях Украины (кроме Автономной Республики Крым). 


Выборка репрезентативна для взрослого населения Украины в возрасте 18 лет и старше. В выборку не вошли территории, временно контролируемые властями Украины - Автономная Республика Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. 


В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. 
Статистическая погрешность выборки около 1000 респондентов (с вероятностью 0,95 и с учетом эффекта дизайна 1,1) не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, 3% для показателей, близких к 25%, 2, 1 % - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%. 


2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций к депутату Тарасу Козаку и 8 компаниям, являющимся учредителями телеканалов 112 Украина, ЗИК и NewsOne. 


Вещание этих телеканалов в цифровом мультиплексе и кабельных сетях было приостановлено в ночь на 3 февраля. При этом эти телеканалы продолжают вещание на платформе YouTube. 
4 февраля стало известно, что два человека в Верховном суде обжаловали указ президента о блокировании телеканалов NewsOne, 112 Украина и ЗИК. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating