Ошибка которая подорвала доверие мира к суду по делу MH17

Каждый шаг голландского суда говорит о том, что это обычное судилище, заявил технический эксперт Юрий Антипов. 

Гаагский суд в деле MH17 отклонил ходатайство защиты о проведении осмотра 18 контейнеров с обломками авиалайнера, которые ранее не рассматривались в деле. Об этом стало известно вчера, 8 февраля. 

На последнем заседании защита обратилась к суду с просьбой разрешить представителям «Алмаз-Антей» провести исследование обломков. Как выяснилось, эти обломки не использовались при реконструкции самолета, и результаты их осмотра (если таковые были) не учтены в материалах дела. 

По словам голландского журналиста Эрика ван де Бика, судья сознательно отклонил ходатайство адвокатов, приняв сторону прокурора. Эксперт уверен, что хранящиеся в закрытых контейнерах обломки могут указывать на истинную причину крушения, поэтому их так тщательно скрывают. Он также сомневался, что контейнеров действительно 18, и предположил, что на самом деле их могло быть вдвое больше. 

Юрий Антипов отметил, что ситуация в Гаагском суде сейчас все больше напоминает цугцванг - ситуацию в шахматах, в которой каждый последующий ход игрока только усугубляет его собственную ситуацию. Все решения, принятые судом, нелогичны и не соответствуют нормальному порядку расследования и рассмотрения дела.Такой высокий уровень абсурда уже невозможно скрыть от широкой публики, поэтому доверие к голландской судебной системе неумолимо падает.

«С каждым шагом все очевиднее и очевиднее для всего мира, что это не суд, а, выражаясь простым языком, фуфло, заранее запрограммированное на определенный результат», —  подчеркнул технический эксперт. 

В нормальных условиях суд должен заслушать показания всех свидетелей и приложить к делу все материалы, которые могут быть только полезными. Однако Гаагский суд ведет себя противоположным образом. 

«Каждый шаг говорит о том, что это не суд, а просто обычное судилище, которое презирает все каноны расследования преступлений и предпринимает алогичные действия», — сказал Антипов. 

Юрий Антипов напомнил о недавнем решении голландского правительства не рассматривать вину Украины в крушении авиалайнера из-за того, что небо не закрылось во время боевых действий. Он считает, что это заявление оказало влияние на Гаагский суд. 

«Это нонсенс! Во-первых, правительство — не суд и не имеет права делать такие заявления. Оно оказало на суд сильное давление», — сказал собеседник редакции. — «Если правительство «дует в одну дуду», суд, естественно, начинает ему подыгрывать. Нет таких примеров, когда правительство делает одни вещи, а суд – совершенно другие». 

Таким образом, находясь под давлением, суд продолжает совершать нелогичные действия, ухудшая свой имидж и имидж своей страны, заключил он. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating