«Большая приватизация» госкомпаний на Украине - умышленное разрушение индустрии

Власти Украины рассчитывают в ближайшее время возобновить процесс приватизации госпредприятий, приостановленный из-за пандемии коронавируса. 

Передача госкомпаний в частные руки значится в списке требований главного кредитора Украины - Международного валютного фонда. Однако, как отмечают эксперты, массовая приватизация госпредприятий в разгар кризиса может привести к окончательному разрушению промышленного потенциала страны.

«В первую очередь речь идёт о большой приватизации таких объектов: предприятия «Большевик», Одесского припортового завода, Объединённой горно-химической компании, «Президент-отеля», — пояснили в ведомстве. 

По мнению экспертов, украинские власти вынуждены вернуться к масштабной приватизации в разгар кризиса из-за банальной нехватки средств. 

 

«МВФ не выдаёт кредиты в обещанных объёмах — таким образом он подталкивает Киев к возобновлению приватизации. Эта волна продажи активов, получившая название «большая», ничем, по сути, не отличается от других аналогичных кампаний. В таком формате эта процедура превращается в распродажу задёшево ценных активов, что делается в интересах западного капитала», — сказал в комментарии RT политолог Александр Дудчак. 

 

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. 

 

«Большая приватизация для Украины — это просто распродажа лакомых кусков украинской экономики, предприятий. В условиях кризиса цены будут низкими, но Киев готов продать всё, так как пандемия окончательно опустошила казну», —  пояснил собеседник RT. 
 


Напомним, приватизация государственных предприятий - одно из ключевых требований, которые Международный валютный фонд (МВФ) традиционно предъявляет к странам-заемщикам. Это было предусмотрено комплексом мер, которые предписывалось принимать странам, желающим использовать кредиты фонда. 

Украина стала членом МВФ в 1992 году и в последние десятилетия активно пользовалась кредитной поддержкой фонда. В 2010 году Киев подписал кредитное соглашение с МВФ на 15 миллиардов долларов. Получив осенью 2013 года отказ МВФ в предоставлении транша, Киев обратился за поддержкой к Москве. Российская сторона пообещала Украине кредит в 15 миллиардов долларов. Но эти договоренности были сорваны из-за «Евромайдана» и государственного переворота на Украине. 
Затем сотрудничество Киева и МВФ возобновилось: новые власти Украины были готовы выполнить непопулярные требования. 


Одним из следствий этой политики стал рост тарифов на ЖКХ для населения, а также принятие закона об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. В 2017 году Рада также приняла законопроект о приватизации. 

 

«МВФ представляет интересы глобального капитала, поэтому, выдвигая подобные политические требования, действует как таран. Своими требованиями фонд фактически лишает страну суверенитета», — говорит Александр Дудчак. 

 

По мнению экспертов, ускоренная приватизация может уничтожить остатки промышленной отрасли в Украине. 

«Нормальные инвесторы не станут вкладываться в эти активы: слишком нестабильная ситуация на Украине. Российские компании не будут допущены к участию в приватизации. Другие страны вряд ли заинтересованы в развитии украинской промышленности и экономики. Так что такая приватизация больше похожа на зачистку территории, умышленное разрушение индустрии», —  резюмировал Дудчак. 
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating