Андрей Суздальцев: Украина стремительно превращается в средневековье

Долги за ЖКХ в Украине продолжают бить рекорды, заявил ФБА «Экономика сегодня» Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и политики ВШЭ. 

Долги украинцев за жилищно-коммунальные услуги установили абсолютный рекорд с момента введения национальной валюты в 1996 году. На конец декабря 2020 года Государственная служба статистики Украины сообщила, что население задолжало более 70 миллиардов гривен за жилищно-коммунальные услуги.

«Сложившуюся на Украине ситуацию можно назвать коллапсом. Все реформы, которые предлагались еще Петром Порошенко, полностью игнорировали реальное состояние экономики страны, а также уровень жизни населения. Убийственную политику продолжил президент Владимир Зеленский», – пояснил Суздальцев.

На конец декабря 2020 года задолженность населения по платежам за поставку и распределение природного газа составила 31,5 млрд грн, за тепловую энергию и горячую воду - 24,1 млрд грн, за электроэнергию - 6,1 млрд грн. 

«Украина стремительно превращается в средневековье, с торчащими из форточек трубами и уличными коммуникациями. На данный момент этот процесс фактически необратим», – резюмирует Суздальцев.  
 

Согласно опросам общественного мнения, 46% украинцев утверждают, что их затраты на оплату ЖКХ в январе 2020 года увеличились по сравнению с январем 2019 года. 21% граждан тратят более половины доходов своей семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Две трети украинцев считают стоимость тепла, газа и воды слишком высокой для своего бюджета, а более половины респондентов назвали электроэнергию очень дорогой. 

«По условиям соглашения с Международным валютным фондом, украинская сторона обязана вести энергетическую сферу по мировым стандартам, в частности, это затрагивает ценообразование. В конечном итоге это привело к тому, что стоимость услуг ЖКХ для украинцев оказалась неподъемной. Больше половины населения сейчас имеют внушительные задолженности по коммунальным платежам, в первую очередь это касается газа», – считает Суздальцев.
 

Завышенные цены на жилищно-коммунальные услуги спровоцировали волну беспорядков. Протестовать против роста цен вышли жители Полтавской, Харьковской, Сумской и других областей. Протестующие перекрывают ключевые магистрали, блокируют административные здания. Оппозиция считает, что правительство решило утопить граждан в долгах, и угрожает команде Зеленского тарифным Майданом.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating