Зеленский подписал указ «О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января «О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности», соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января 2021 года« О мерах по нейтрализации угроз в сфере атомной энергетики и промышленности», - говорится в тексте. 


Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны, в целях повышения эффективности государственной политики в области энергетической безопасности Кабинет Министров должен в месячный срок внести в Верховную Раду проект закона о механизмах обеспечения регуляторные мощности при вводе в эксплуатацию объектов электроэнергетики, вырабатывающих электроэнергию из возобновляемых источников.

До 1 июля должен быть внесен законопроект об утверждении новой Национальной целевой экологической программы обращения с радиоактивными отходами, а также об установлении и определении особого статуса зоны специального промышленного использования на территории зоны отчуждения.

«Кроме того, правительство должно поддержать в парламенте законопроект об уставе Национальной гвардии для защиты ядерных установок, материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов, а также ряда документы, направленные на урегулирование ситуации на оптовом рынке электроэнергии», - отметили в офисе.


Отмечается, что также необходимо принять меры для завершения строительства и ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса централизованного хранения отработавшего ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР отечественных АЭС, и к 1 апреля текущего года. - утвердить концепцию государственной целевой экономической программы развития атомного промышленного комплекса до 2026 года с последующим ее утверждением в течение шести месяцев.

Программа должна обеспечить финансирование развития государственного предприятия по добыче и переработке урана «Восточный горно-обогатительный комбинат» с целью увеличения производства концентрата оксида урана для полного удовлетворения потребностей отечественной атомной энергетики.

В документе также подчеркивается необходимость обеспечения финансирования и полной реализации Государственной целевой экологической программы первоочередных мероприятий по приведению объектов и площадки бывшего уранового производства производственного объединения Приднепровский химический завод в безопасное состояние на 2019-2023 годы; строительство хранилищ застекленных высокоактивных радиоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных АЭС и объектов их инфраструктуры и определение критериев приема таких отходов на захоронение в хранилище ОЯТ Производственный комплекс "Вектор". В частности, необходимо достроить объекты и соответствующую инфраструктуру, начать приемку отходов из существующих хранилищ и обеспечить эффективную работу государственного специализированного предприятия «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Нормы радиационной безопасности Украины и основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины должны быть согласованы с Законом «О защите человека от воздействия ионизирующего излучения», нормами безопасности МАГАТЭ и рекомендациями Международной комиссии по радиационной безопасности.


«Для стабилизации работы рынка электроэнергии и соответствующих ему субъектов к 1 апреля необходимо разработать инструменты стимулирования для хозяйствующих субъектов, производящих электроэнергию из альтернативных источников, для внедрения обязательной системы прогнозирования выработки и систем хранения энергии на каждом генерирующем предприятии с мощностью более 1 МВт в соответствии с расчетами в проекте СМР. Речь идет о выработке электроэнергии за счет солнечной радиации и энергии ветра, за исключением генерирующих установок для частных домохозяйств », - сказали в пресс-службе.

Контроль за исполнением указанного решения СНБО возложен на его секретаря. 


Государственное предприятие «НАЭК« Энергоатом»в декабре 2020 года завершило строительство первой очереди ЦПЯТ, в которой на ближайшие 100 лет будет храниться отработавшее ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Оборудование американской компании Holtec Установлен International, началась его настройка, тестирование и получение необходимых лицензионных документов. 


Решение о строительстве ЦХОЯТ было принято властями еще в 2012 году. Проблема хранения такого топлива в Украине обострилась после разрыва экономических отношений с Российской Федерацией, куда оно отправлялось на хранение в предыдущие годы. Теперь украинские АЭС им переполнены. Энергоатом и американская Holtec начали строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating