Украина завела уголовные дела в отношении Байдена и Порошенко

В Украине зарегистрировано два уголовных дела против бывшего президента Петра Порошенко и президента США Джозефа Байдена по подозрению во вмешательстве в деятельность одного из бывших генеральных прокуроров. Об этом сообщил адвокат экс-президента Игорь Головань. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


«22 января, через два дня после инаугурации президента США, было зарегистрировано два новых уголовных дела по поводу предполагаемого вмешательства Порошенко и Байдена в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины», - цитирует его в среду интернет-портал Klymenko Time свой Telegram-канал.

Юрист назвал эти дела инициативой нефракционного депутата Рады Андрея Деркача. 


В мае 2020 года Деркач опубликовал аудиоматериалы, которые, по его словам, свидетельствовали о влиянии Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Деркач настоял на том, чтобы материалы ему приходили от журналистов, а запись делал лично Порошенко. После публикации лент Деркача США внесли депутата Рады в санкционный список за вмешательство в выборы президента США. Тогда министерство финансов США сообщило, что Деркач якобы работал на российские спецслужбы более 10 лет. Политик назвал санкции местью. 


В Украине Байдена связывают со скандалом с увольнением генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году. Будучи вице-президентом США, он якобы оказывал давление на Порошенко и требовал отстранить главу надзорного ведомства от должности, иначе Киев может потерять 1 миллиард долларов по кредитным гарантиям Вашингтона. в руководстве украинской газовой компании Burisma. 


11 января Минфин США объявил о санкциях против семи граждан Украины и четырех информационных ресурсов в связи с вмешательством в американские выборы. По мнению американской стороны, лица и организации, против которых были введены санкции, являются частью якобы «связанной с Россией сети влияния, связанной с Андреем Деркачем». В список вошли бывшие представители украинского правительства Константин Кулик, Александр Онищенко и Андрей Телиженко, действующий депутат украинского парламента от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский, а также помощники Деркача Петр Журавель, Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко. Кроме того, под санкции попали информационные порталы Only News и Skeptic, принадлежащие Журавелю, а также Nabu Leaks и Era-Media, которые, по мнению Вашингтона, «распространяли ложную информацию в интересах Деркача».. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating