Венгерское посольство на Украине получило письмо с угрозами от украинских патриотов

На Украине «патриоты» пообещали устроить «кровопролитие» из-за официального визита в Киев министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Об этом сообщает Telegram-канал «Спутник за рубежом». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Письмо с соответствующими угрозами в почтовое отделение посольства Венгрии в Украине отправили какие-то «патриоты» (орфография сохранена). В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность, что авторы сообщения находятся за пределами страны. 


20 января в Береговском и Виноградовском районах Закарпатской области были отменены решения о предоставлении венгерскому языку статуса регионального. 


1 декабря стало известно, что СБУ провела массовые обыски в Закарпатской области у местного благотворительного фонда, проверяя информацию о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. Действия правоохранителей возмутили венгерские власти - они пообещали поднять вопрос в НАТО. Вскоре правоохранители возбудили уголовное дело по факту совершения депутатами села Сурово Закарпатской области преступления - исполнения гимна Венгрии. 


Отношения между Украиной и Венгрией вновь резко обострились на фоне местных выборов в Закарпатье. В октябре украинская сторона запретила въезд двум высокопоставленным венгерским официальным лицам из-за агитации в регионе. Официально их имена не разглашаются, по словам источников, это политик Иштван Грежа и государственный секретарь Венгрии, отвечающий за национальную политику в правительстве, Арпад Янош Потапи. 


В день голосования министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто призвал украинских венгров голосовать за партию «Общество венгерской культуры Закарпатья» и действующего мэра Берегово, представителя венгерской общины Золтана Бабяка. В результате эта политическая сила выиграла выборы. 


В 2019 году между Украиной и Венгрией разгорелся скандал. В сети появилось видео из консульства Венгрии на Закарпатье, на котором консул раздавал паспорта местным жителям и присягал Венгрии. Позже выяснилось, что это были не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Украина выслала из страны одного венгерского дипломата. Венгрия ответила зеркальным отражением. 


Кризис в венгерско-украинских отношениях начался после принятия закона «Об основах государственной языковой политики», разработанного командой бывшего президента Петра Порошенко. Венгрия решительно выступила против нового языкового законодательства, провозгласив дискриминацию венгерского населения Украины. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который лишал национальные меньшинства права учиться на родном языке. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating