Как на Украине соблюдается закон об обслуживании на украинском языке

Больше всего жителей Киева и области жаловались на нарушения закона об обслуживании на украинском языке в первую неделю его действия, а меньше всего жалоб было на юге и востоке страны, сообщает пресс-служба Уполномоченного. Об этом сообщил представитель по защите госязыка в субботу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
В середине января в Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг. За первую неделю действия новых правил было получено почти 200 жалоб. 


В отчете омбудсмена отмечается, что наибольшее количество обращений и жалоб поступило из Киева и Киевской области (74), а наименьшее - с юга и востока Украины. Жители Львова, например, подали 17 заявок, а жители Одессы и Харькова - 12. 


Большинство жалоб «касалось отсутствия украинской версии» интернет-изданий и интернет-магазинов (117), 34 заявителя сообщили о «нарушении своих прав» во время обслуживания, 25 заявителей на наружную рекламу на другом языке, 4 нарушения языка законы в сфере образования, еще три жалобы были на чиновников. 


Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой Украины в апреле 2019 года. Документом предусматривалось создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности комиссар по его защите, который сейчас занимает Тарас Кремин. Этим же законом предлагалось ввести экзамены для должностных лиц, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение закона. Размер штрафа составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов). 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating