Киев выдвинет инициативу о получении официального статуса для украинского языка в ЕС

Украинский язык может получить официальный статус в Европейском Союзе, если инициативу поддержат ведущие институты научного языка. Об этом в пятницу, 22 января, сообщил Уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Он добавил, что это усилит позиции страны на международной арене. 


«В настоящее время мы ведем переговоры с Европейской ассоциацией языковых институтов, чтобы Украина получила ассоциированное членство к концу этого года». - отметил Кремин в интервью порталу Strana.ua. 


По его словам, к 22 января на его адрес электронной почты было отправлено почти 190 жалоб о нарушении закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Большинство звонков было из Киева, нарушения были замечены на вывесках, ценниках и на сайтах интернет-магазинов. 


С 16 января в Украине сотрудники супермаркетов, ресторанов, кафе, спортивных клубов, парикмахерских и других заведений сферы обслуживания были обязаны обслуживать посетителей только на украинском языке, поскольку требуется соответствующая статья закона «Об обеспечении функционирования украинского языка» как государственный язык. 


В апреле 2019 года Верховная Рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона. Этим же законом предлагалось ввести экзамены для должностных лиц, определяющих уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение закона. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating