НАЭК "Энергоатом" обвинили в значительных недопоставках электроэнергии

ГП «Гарантированный покупатель» и НЭК «Укрэнерго» заявляют о существенном дефиците электроэнергии в январе со стороны НАЭК «Энергоатом» в рамках выполнения особых обязательств по обеспечению населения электроэнергией (ПСО) и просят правительство и соответствующее министерство вмешаться ситуацию, чтобы разрешить ее. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Об этом сообщается в письме «ГарПока» от 16 января в Кабинет Министров с копией в Минэнерго и НКРЭНХ, имеющейся в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина», а также в письме «Укрэнерго» от 4 января в Минэнерго. 

«Дефицит электроэнергии на ГП« Гарантированный покупатель »для выполнения особых обязательств с 17 по 31 января 2021 года остается критическим и составляет 77,76 тыс. МВтч», - отметил ГарПок

Вопрос покрытия финансового дисбаланса предприятия остается нерешенным. вызванные ненадлежащим исполнением Энергоатомом решения Кабинета Министров о наложении особых обязательств. 


«Гарпаг» указывает объем дефицита электроэнергии во второй половине января с учетом очередного (третьего) аукциона, проведенного «Энергоатомом» 15 января в рамках PSO за январь, на котором было продано 29,08 тыс. МВт ч электроэнергии Гарпаг. 


При этом «Укрэнерго» проинформировало Минэнерго, что за первые пять дней нового года объем электроэнергии, которую ГарПок не получил для поставки населению по договорам с поставщиками универсальных услуг, составляет почти 152 000 МВтч. По расчетам компании, ориентировочная стоимость утраченного ресурса составляет около 230 млн грн. 


«Если эта тенденция сохранится, то в январе 2021 года объем электроэнергии, не поставленной« Энергоатомом »для нужд бытовых потребителей, по предварительным расчетам, составит 1 млн МВтч», - предупредили в НЭК. 


В связи с этим компания обратила внимание на то, что непоставленные объемы не покупаются ГарПоком по двусторонним соглашениям, на рынке на сутки вперед (DAM) и на внутридневном рынке, а покупаются как отрицательный дисбаланс по завышенным ценам (выше чем цена DAM). 


При этом в НЭК акцентировали внимание на том, что стоимость ресурса, не поставляемого Энергоатомом, будет оплачена ГарПоком в соответствующем платеже Укрэнерго, что не предусмотрено в его тарифах на январь этого года, в результате чего компания понесет значительные убытки. 


«Подобные действия участников рынка приведут к убыткам« Укрэнерго »в январе в размере примерно 1,6 млрд грн», - подчеркивают в НЭК. 


Согласно данным Energoatom Trading в Facebook (последнее обновление от 20 января), по состоянию на январь компания GarPoku продала 3,49 млн Матч, из которых 3,253 млн Матч 30 декабря с периодом поставки 1-31 января 2021 г., 13 января - 205,744 тыс. Матч с периодом поставки 15-31 января и 13 января 29,08 тыс. Матч - со сроком поставки 17-22 января. 


В то же время, по расчетам агентства «Интерфакс-Украина», основанным на данных «ГарПок», приведенных в письме, общая потребность в обеспечении населения электроэнергией в январе составляет 4,15 млн МВт ч. Таким образом, общий дефицит ресурсов по результатам проведенных аукционов в январе составил 0,66 млн МВт ч. 

Как сообщалось, с 1 января правительство установило отпускную цену НАЭК «Энергоатом» на электроэнергию для ГП «Гарантированный покупатель» в рамках специальных обязательств по обеспечению населения в размере 150 грн / МВтч для ПАО «Укргидроэнерго». 


В «Энергоатоме» заявили, что ожидают дефицита наличности в размере 4 млрд грн в первом квартале 2021 года при продаже электроэнергии ГарПоку в рамках обновленного СО, ГП со своей стороны оценило дефицит СО на этот период для населения. на 1 млрд грн 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating