МИД Украины прокомментировал выход России из Договора по свободному небу

МИД Украины выступил с очередными обвинениями в адрес России. Поводом стал выход РФ из Договора по открытому небу. Киев обвинил Москву в «уничтожении европейской архитектуры безопасности и подрыве фундаментальных норм и принципов международного права». Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Россия грубо нарушала договор в течение 2009—2020 годов, в частности путем сокращения зоны его применения из-за оккупацию частей территории Украины и Грузии», — выступили в украинском ведомстве.

Министерство заявило, что за последние пять лет Украина осуществила 50 наблюдательных полетов и приняла 53 наблюдательные миссии. Украинские дипломаты упомянули чрезвычайную миссию США при участии Канады, ФРГ, Великобритании, Франции и Румынии в начале декабря 2018 года, которая была направлена «изучение ситуации в результате вооруженного нападения военно-морских и воздушных сил России на корабельно-катерную группу ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 года»,

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году в Хельсинки 27 государствами-участниками СБСЕ (с 1995 года — ОБСЕ), он вступил в силу 1 января 2002 года. Договор устанавливает «режим открытого неба», который предполагает возможность наблюдательных полетов над территорией вошедших в договор государств с целью контроля за военной деятельностью и мониторинга кризисных ситуаций.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating