Лавров назвал причину отсутствия прогресса в вопросе Донбасса

На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия уже пошла на уступки, подготовив дорожную карту по минским договоренностям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

"Мы не видим другого пути, кроме выполнения минских договоренностей. И чем сейчас занимались советники лидеров нормандского формата - они пытались в который раз уже составить дорожную карту движения к этой цели. В том, что мы участвуем в составлении или в попытке составить дорожную карту, уже проявляется серьезная уступка с нашей стороны, уступка со стороны Донецка и Луганска", - сказал он.

Министр заявил, что главной причиной отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе является неспособность Берлина и Парижа повлиять на Киев.

"Можно долго сокрушаться по этому поводу, но главная причина заключается, я убежден, в неспособности или нежелании Берлина и Парижа заставить их подопечных в Киеве прекратить подрывать минские договоренности", - сказал он.

Лавров отметил, что представители украинской стороны постоянно заявляют о необязательности выполнения минских соглашений.

"Полная неграмотность, потому что минские договоренности одобрены Советом Безопасности ООН в единогласно принятой резолюции, - отметил министр. - Тем самым они стали частью международного права".

"Поэтому сейчас для меня главное - это понять, что себе думают французы и немцы, - подчеркнул Лавров. - Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу и ничего публичного не произносят".

"Если есть установка, что нельзя обижать руководство Украины, с которой связана одна из надежд на сдерживание России, то тогда пусть нам так прямо и скажут. Тогда мы уже будем по другому выстраивать свои действия на этом направлении", - резюмировал глава МИД РФ.

Минские соглашения легли в основу мирного урегулирования конфликта в Донбассе, они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным из-за позиции Украины, которая отказывается выполнять все политические требования.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating