В Берлине начались переговоры советников лидеров "нормандской четверки"

В Берлине начались переговоры между политическими советниками лидеров "нормандской четверки" , с российской стороны в них участвует заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.

Отмечается, что участники встречи планируют обсудить реализацию результатов парижского саммита 2019 года в плане политического урегулирования ситуации на Донбассе. 
На первом за три года саммите стран Нормандской четверки, который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться в Берлине через четыре месяца, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. 

В коммюнике подчеркивается, что Минские договоренности остаются основой для работы в нормандском формате, а разведение сил предусмотрено до конца марта 2020 года на трех новых точках Донбасса. Лидеры также призвали к прекращению огня на Донбассе до конца года. 

Последняя встреча политических советников в "нормандском формате" состоялась 11 сентября 2020 года в Берлине. Козак, принимавший в ней участие со стороны России, сообщил прессе, что стороны обменялись мнениями по всем вопросам урегулирования в Донбассе, по итогам встречи не было никаких прорывов, а вопрос о проведении саммита Нормандской четверки не обсуждался. 

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против  ЛНР и ДНР, которые объявили независимость после государственного переворота на Украине в феврале того же года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен