ГТС Украины неспособна выполнить заказ Польши на транспортировку газа

Заказ трейдеров на транспортировку газа в ЕС в виртуальной точке стыковки Украина-Польша на данный момент превысил гарантированную мощность газотранспортной системы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
Об этом сообщает пресс-служба «Оператора газотранспортной системы Украины». 


«Компания была вынуждена ограничить заказ трейдеров на экспорт газа в ближнемагистральном режиме. Это еще раз подчеркивает, что наличие виртуальных точек на всех границах отвечает интересам всего восточноевропейского рынка и будет востребовано», - сказано в сообщении. 


Отмечается, что при гарантированной выходной мощности точки 12,9 млн куб. м в сутки, заказ на гарантированной основе составил 11,1 млн куб. м, еще 120 тыс. куб. м дополнительно заказывались на аукционной площадке ежедневно. 


По данным пресс-службы, при этом заказ на услуги ближнемагистрального транспорта на сегодняшний день достиг 3 млн кубометров. м, что связано с увеличением спроса на природный газ в Европе из-за похолодания. ГТСУ может обеспечить физический стек в размере 12,9 млн кубометров. Соответственно, компания пропорционально ограничила объем ближнемагистральных услуг для заказчиков транспортных услуг примерно 1,7 млн ​​кубометров. 

В компании напомнили, что ближнемагистральные (или пропускная способность с ограничениями) в соответствии с кодексом ГСТ - это наиболее прерывистая услуга, которая может быть предоставлена ​​только при наличии технической возможности в ОГТСУ. При этом тариф на эту услугу самый низкий - в 2-3 раза ниже, чем при заказе гарантированных мощностей. Особенностью услуги ближнемагистральных перевозок является риск того, что клиенты могут не получить ее в полном объеме. В этом случае услуга оплачивается только за фактический объем перевозки. 

Транзит природного газа через ГТС Украины в январе-декабре 2020 года снизился на 38% по сравнению с прошлым годом - до 55,8 млрд кубометров. 

В 2019 году транзит газа через Украину составил 89,6 млрд кубометров. м, в 2018 году - 86,8 млрд куб. м, а в 2017 году - 93,5 млрд куб. м. 

С 1 января 2020 года функции оператора магистральных газопроводов переданы от государственной компании «Укртрансгаз» к «Оператору газотранспортной системы Украины», который перешел в управление государственной компании «Майн». газопроводы Украины »(МГУ), подведомственного Министерству финансов Украины. 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating