Гривна укрепится по отношению доллару

В Украине курс доллара после длительного роста перейдет к постепенному снижению. В ближайшие семь дней валюта имеет все шансы подешеветь до 28,2 грн / $. Спрос на рынке снизился, импортеры перестали активно покупать: все это отразится на гривне. 


В ближайшую неделю курс доллара может упасть на 20 копеек и достигнуть 28,4 грн / $, считает аналитик Roboforex.

«На следующей неделе по курсу доллара США к гривне я ожидаю продолжения коррекции до уровня 28,20. Единая европейская валюта по отношению к гривне, вероятно, ослабнет до 34,65», - прогнозирует эксперт Андрей Гойлов. 


Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб ожидает более плавного снижения курса доллара. По его словам, ситуация на валютном рынке стабилизируется, и после праздников курс доллара будет оставаться вблизи существующих уровней.

«На следующей неделе мы не ожидаем заметного изменения курса доллара по отношению к гривне. На межбанковском рынке долларом можно торговать за неделю примерно по 28,3 грн., А наличным долларом в банках можно торговать примерно по 28,3 / 28,5 грн». 


В 2020 году был побит рекорд по объему международных резервов за последние восемь лет. Согласно отчету Нацбанка, этот показатель достиг 29,13 миллиарда долларов, а относительный рост к 2019 году составил 15%. 
Чистые международные резервы (разница между валовыми международными резервами и государственными обязательствами) достигли 18,11 млрд долларов, а относительный рост к 2019 году составил 14,76%. 


Основными факторами роста стали активные действия Кабинета Министров на долговом рынке, которые принесли почти 3 миллиарда долларов. В декабре регулятор выкупил с рынка 289,20 миллиона долларов, а в декабре прирост корзины валют составил 217,50 миллиона долларов. 


Из-за блокировки импортеры снизили активность и стали меньше покупать валюты, так как объем закупок снизился. 
Нацбанк также прогнозирует снижение стоимости валюты. Их прогнозный курс доллара на 11 января составлял 28,28 грн / $ (против 28,4 грн / $ на 8 января). 


Отметим, что январь традиционно считается «мертвым месяцем». Период отпусков, отпусков приводит к замедлению роста бизнеса. Это также отражается на спросе на валюту. И чем меньше покупателей, тем ниже курс обмена. 
Что будет с долларом в 2021 году 


Курс гривны останется под давлением, поэтому не исключены новые рекорды ее девальвации, считает Гойлов. При этом в бюджете предусмотрен средний курс доллара к гривне 29,20. 


«По валютной паре доллар / гривна я ожидаю торги в диапазоне цен 28.10-29.10. При курсе евро / гривна ценовой канал, скорее всего, будет в диапазоне 33.10-34.90», - прогнозировал эксперт. 


Его коллега Сергей Родлер добавляет, что другие факторы также будут играть роль, например, экспортная активность отечественных сельскохозяйственных и металлургических компаний, а также ситуация на международных рынках. 

«Ситуация с коронавирусом остается крайне нестабильной: недавно в Великобритании был обнаружен новый штамм вируса, а значит, высока вероятность новых мутаций в обозримом будущем. Невозможно предсказать эффективность созданных вакцин, поэтому нервозность на рынках будет сохраняться в течение многих месяцев », - добавляет аналитик. 


Последние два месяца произошли колебания валютного курса: курс гривны активно колеблется под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Маловероятно, что сбережения в сильной валюте (долларе) потеряют свою привлекательность в обозримом будущем из-за сохраняющихся проблем в экономике. 


В январе, наверное, не стоит ожидать удорожания доллара. В это время рынок замирает в ожидании окончания праздников и возвращения спроса. При этом так или иначе аналитики уверены: в 2021 году курс доллара будет плавно расти и пробьет новую для себя отметку в 29 грн / $. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating