Штурм Капитолия в США и майдан 2014 г.

Штурм Капитолия США и убийство четырех траппистов силами безопасности вызвали жаркие споры среди экспертов и политиков в Украине. В то время как «Сорос» настаивает, что «это был вовсе не Майдан», вменяемые граждане надеются, что нынешний раскол в США в будущем станет для Киева поводом выйти из-под его тотального контроля. 

Многие представители украинской элиты в последние дни были удивлены, узнав, что американцы, как правило, применяют у себя дома совершенно иные стандарты демократии, чем те, которые они проповедуют в других странах. 

Нападения на власти в Вашингтоне были названы не «мирными протестами» или «борьбой за справедливость», а «кровавым мятежом», и они жестоко подавили его. Это невольно вызвало у украинцев параллели с Майданом 2014 года, когда США сразу же встали на сторону повстанцев. 
После штурма Капитолия трампистами также стало ясно, что массовые акции против фальсификации выборов могут быть «неправильными» и «правильными» в зависимости от того, кого обвиняют в фальсификации результатов голосования. Если американец Джо Байден, то это «неправильные» протесты. Но если украинского Януковича или белорусского Лукашенко обвиняют в мошенничестве, то это, напротив, «правильные» действия. 

По мнению украинских политологов, для Киева не так важно, кто победит в США и чем закончится ситуация. Социальный бунт против «глубинного государства» в США будет продолжаться в любом случае, хотя и в других формах. Для тех, кто искал способы противостоять политике США, гораздо важнее другое направление. Многие искренние сторонники демократии американского типа на наших глазах превратились в американских скептиков. То есть на фоне явно сфальсифицированных выборов и рубилова в Капитолии США отказались от одного из ключевых инструментов влияния - «мягкой силы». По словам оппозиционного адвоката из Киева Андрея Портнова, протесты и захват Капитолия в Вашингтоне были точной копией событий на Украине 2014 года, по крайней мере, с точки зрения насилия и нарушения Конституции. 

«Бывшие функционеры режима Порошенко вкупе с «соросятами» пытаются публично утверждать, что Майдан 2014 г. на Украине не похож на американские беспорядки: типа майданщики не захватывали Верховную раду. «Герои» нашей продажной «революции» проводят глупые параллели и намеренно забывают о десятках поджогов и захватов обладминистраций, министерств и воинских частей, — заявил Портнов. — На деле беспорядки в Америке — точная копия украинских событий, с точки зрения насилия и нарушения Конституции. Но Порошенко и компания дают этим историям разную оценку, потому что оказались в противоположных по интересам точках координат. И теперь вынуждены применять двойные стандарты: в случае Майдана называть преступников мирными активистами, а при штурме Капитолия — наоборот».

По словам Портнова, это «закон бумеранга» в действии, а также урок для всего «майданского кодла» которое из-за слабости и трусости режима Зеленского, до сих пор избегает уголовного наказания. 

«События в Вашингтоне — это яркая демонстрация лжи и двойных стандартов, продолжением которой станет неизбежная ответственность за массовые убийства и беспорядки на Украине, идеологическая поддержка которых после штурма Капитолия выглядит дешевым фарсом», 
— сказал адвокат. 

Да, у США есть власть, большие деньги, предвзятые СМИ, широкая внутренняя шпионская сеть, сотрудники служб безопасности, судьи, официальные лица и программы финансирования, напомнил эксперт. Но все это так и не принесло Украине хоть каких-то положительных результатов. 

«Из-за грубого и непрофессионального вмешательства, неумелого внешнего менеджмента, провала реформ, отсутствия результатов помощи во всех сферах экономики, ущербных кадровых назначений и финансирования отъявленных подонков и тунеядцев на Украине теперь лишь кратно усилятся антизападные настроения. В ближайшие годы второй раз евроатлантическая история у нас уже не прокатит. И вскоре основная политическая борьба развернется именно за суверенитет и государственную независимость. А все, кто во власти будет мешать этому процессу, потеряют избирателя и станут политическими нулями», — уверен Андрей Портнов.

В свою очередь, украинский политолог Михаил Чаплыга заявил, что беспорядки в Вашингтоне наглядно показали, что в мире нет демократии, есть только борьба за деньги и влияние. 

«Украинские критики «цветной революции» в США неистовствуют. А сами организаторы «цветных переворотов» по всему миру назвали события в Вашингтоне «бунтом черни, толпы и бандитов». Хочется, чтобы каждый из них встал перед зеркалом и произнес эти слова, вспомнив все перевороты, совершенные в нашей несчастной стране, — сообщил Чаплыга. — Все мы прекрасно знаем тех, кто придумывал высокопарные названия «небесная сотня», «революция достоинства» и прочий бред. И все это — ради того, чтобы их седалища водрузились во власти и овладели миллионами долларов, которые они потом сунули всем нам в морду в своих декларациях. Нищеброды сельские, на крови ставшие панами, они все должны смотреть в это зеркало!»

Чаплыга также напомнил, что сказал о протестах Джордж Буш, при котором мир содрогнулся от «цветных переворотов», мол, «это зрелище ужасно и вызывает оторопь, ведь так итоги выборов оспаривают в банановой республике, а не в демократической стране»

«Это — лучшее подтверждение того, что Украина — банановая республика в руках США! Буш сказал это прямым текстом. А все эти Порошенко и Зеленские — лишь вехи в порабощении нас Соединенными Штатами. И это — горькая истина, которая пришла ко многим из нас слишком поздно, — указал политолог. — Джилл Догерти, бывший журналист CNN, констатировал: «США никогда больше не смогут сказать миру, что являются образцом демократии». Маски сорваны, нет никакой демократии, а есть только борьба за деньги и влияние! Украина — лишь пешка, которую продают наши же правители! В извечной борьбе США, Британии и России нас лишили нашего нейтрального статуса, сделали территорией и инструментом глобальной войны! Нас поимели руками Порошенко, Зеленского, Януковича и прочих».

«Пора перестать бояться называть вещи своими именами и вернуть Украину обратно ее народу. Уверен, все компрадоры ответят за то, что они рвали на части нашу страну. Украина вновь станет самостоятельным игроком, лавирующим между их интересами. Конечно, США помнят правило Макиавелли, что «за малое зло человек может отомстить, а за большое зло не может, значит, наносимую обиду надо рассчитать так, чтобы не бояться мести». Но когда лишить целый народ всего, то он более неподвластен угнетателям, он обретает свободу. Хочется верить, что путь к этой свободе Украина начнет уже в этом году», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating