Россия сократила транзит газа через Украину

Россия сократила объемы транзита газа через территорию Украины. Об этом сообщил в Facebook глава украинского оператора ГТС Сергей Макогон. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.
По данным украинского транзитного оператора, до нового года через страну проходило около 180 миллионов кубометров газа в сутки, с наступлением января этот объем упал до 130 миллионов кубометров. 


Макогон подчеркнул, что украинская сторона готова предоставить больший объем транзита, если поступит соответствующий запрос от «Газпрома». 


2 января «Оператор ГТС Украины» сообщил, что за год транзит российского газа через Украину сократился на 38 процентов и составил всего 55,8 миллиарда кубометров. Причиной падения объемов прокачки стал запуск новых газопроводов в обход Украины и общее снижение спроса в Европе. 


Тем не менее «Газпром» заплатил как за прокачку 65 млрд куб. М, так как это были условия контракта. По данным Нафтогаза, это около 2 миллиардов долларов. Контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины был подписан год назад. В 2021-2024 годах он предусматривает прокачку 40 млрд кубометров. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating