Украина за год снизила транзит газа почти на 40%

Транзит газа в Европу в 2020 году составил 55,8 млрд кубометров, что на 38% меньше, чем в 2019 году, «Газпром» уже полностью оплатил весь объем заказанных мощностей по контракту.

Об этом сообщила в субботу пресс-служба украинского оператора ГТС. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.


В начале декабря глава украинского оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что транзит газа из России через Украину с начала 2020 года составил 50 млрд кубометров, а к концу года этот объем может составить 55,5-56 млрд . Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в сентябре, что «Газпром» заплатит Украине около 2 млрд долларов за транзит газа в 2020 году. 


«В 2020 году украинский оператор ГТС транспортировал в Европу 55,8 млрд кубометров газа (-38% к 2019 году). Объемы транспортировки газа из Европы в Украину за этот же период составили 15,9 млрд кубометров (  12% к сравнению до 2019 года)», - говорится в сообщении. 


Как сообщает пресс-служба, основными факторами снижения объемов транзита в Европу стали запуск новых газопроводов в обход Украины, а также снижение спроса на голубое топливо в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ. 


Как отмечается, с начала года 10,2 млрд кубометров ввезенных объемов отправлено в подземные хранилища для хранения в режиме «таможенный склад». Из них 60% поступили в режиме «краткосрочный таможенный склад» и 40% - в режиме «приграничный таможенный склад». В ноябре началась фаза активной добычи газа с таможенного склада и его дальнейшей транспортировки в страны ЕС. Всего за январь-декабрь 82 трейдера заказали транспортировку газа из ЕС в Украину, из которых 52 - украинские компании, 30 - иностранные. 


«В 2020 году оператор ГТС Украины на 100% выполнил свои ключевые задачи - обеспечил надежную транспортировку газа украинским потребителям и полностью выполнил свои обязательства по транзиту газа в ЕС и Молдову», - цитирует пресс-служба Макогон. 


Россия и Украина в конце декабря 2019 подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе контракт на транзит на пять лет, по которому Газпром гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 миллиардов в следующие четыре. Эти договоренности обеспечивали продолжение транзита с 1 января после истечения срока действия предыдущего контракта. 


Также, согласно протоколу о газовом сотрудничестве, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть возможность прямых поставок газа в Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о подобных переговорах не сообщается. 
 
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен