Коломойского обвинили в краже миллиардов долларов из Приватбанка

Министерство юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды по поводу приобретения недвижимости в штатах Кентукки и Техас украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его деловым партнером Геннадием Боголюбовым на деньги, выведенные из Приватбанка. Об этом сообщается на сайте Минюста. 
Утверждается, что Коломойский и Боголюбов с 2008 по 2016 годы до национализации банка вывели из него миллиарды долларов. 


Они использовали несколько оффшорных компаний, в том числе связанных с кипрским отделением Приватбанка. Через них деньги отправлялись в США, где Мордехай Корф и Уриэль Лабер через несколько фирм под общим названием «Оптима» отмывали их через различные фонды. На эти средства были приобретены бизнес-центр в Луисвилле и офисный центр в Далласе. 


Дело ведут ФБР, таможня США и прокуратура. 5 августа стало известно, что Федеральное бюро расследований США (ФБР) провело обыски в компании Optima Management Group, которая связана с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. В апреле прошлого года ФБР начало расследование в отношении Коломойского. Его заподозрили в финансовых преступлениях на территории США, в их число входит отмывание денег.


Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Коломойский не согласился с этим решением и с тех пор требует признать его незаконным. Способность олигарха добиться для себя положительного судебного решения признана украинскими властями, в том числе президентом Владимиром Зеленским. Чтобы этого не произошло, Верховная Рада разработала закон, прямо запрещающий возвращение банков их бывшим владельцам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен