Зеленский заявил, что не может объяснить украинцам отказ от российской вакцины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему сложно объяснить жителям страны, почему они не могут получить вакцину от COVID-19 из России, когда Евросоюз и США не поставляют им лекарства. 
В интервью The New York Times 19 декабря Зеленский отметил, что Киев ведет переговоры об ускоренных поставках вакцин от компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Однако теперь Украина получит лекарства позже, чем предполагалось, в том числе из-за указа президента США Дональда Трампа о запрете экспорта американских лекарств. 

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны получать вакцины из России»,  - сказал Зеленский. 

Ранее, в декабре, журнал The Economist сделал прогноз доступности вакцины для большинства населения мира. Согласно этому прогнозу, Украина получит вакцину только в апреле 2022 года, а вакцинация продлится до 2023 года. 
«Спутник V», первая вакцина от коронавируса в мире и в России, была зарегистрирована в августе. Затем в РФ зарегистрировали еще один препарат - из центра «Вектор». Оба были показаны как высокоэффективные и безопасные. При этом итоговая эффективность «Спутник V» составила 91,4%, а для тяжелых случаев COVID-19 - 100%. 
Ряд украинских политиков и общественных активистов, в частности, члены партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко призвали к закупке вакцины от коронавируса «Спутник V» в России. 
Однако официальный Киев отказался и заявил о намерении дождаться препараты из США и ЕС. 
Тем временем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США расследует серьезные случаи аллергии на вакцины от компаний Pfizer и BioNTech. 
Регулятор насчитал около пяти инцидентов: в Теннесси через несколько минут после вакцинации медсестра упала в обморок в прямом эфире, а на Аляске заболели еще двое врачей. 
По данным ресурса Worldometer, к 20 декабря в Украине выявлено 956 123 случая заражения коронавирусом, более 16,4 тысячи человек скончались. 
В стране введены ограничительные меры. С 19 декабря в стране запрещено проводить массовые мероприятия в учебных заведениях, а также праздничные мероприятия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен