Киев отказался от соглашения о прекращении огня

Наталья Никонорова, полномочный представитель Донецкой Народной Республики в контактной группе на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщила, что Киев отказался от соглашений об усилении выполнения режима прекращения огня. Донецк работает над подписанием обновленного документа о перемирии. 
Дополнительные меры по обеспечению прекращения огня на Донбассе вступили в силу 27 июля. Позже, после провала в сентябре совместной проверки позиций украинских силовиков в районе села Шумы, ЛНР и ДНР обвинили Киев в умышленном выходе из договоренностей о дополнительных мерах прекращения огня. МИД ДНР сообщил, что подгруппа по вопросам безопасности в ходе встречи не смогла согласовать новый вариант мер по усилению режима прекращения огня в регионе из-за отказа Киева от проведения совместных проверок. 

"На сегодняшний день мы можем сказать, что эти меры (по усилению режима прекращения огня – ред.) дезавуированы украинской стороной. В сентябре Украина отказалась выполнять важнейшую меру – верификацию нарушений режима прекращения огня. Без проверки, было ли нарушение или нет, эти меры становятся декларативными… Таким образом, Украина вышла из этого соглашения… Сейчас мы работаем над тем, чтобы подписать новый актуализированный документ", - сказала Никонорова.

Кроме того, она отметила, что факты увеличения количества нарушений со стороны украинских силовиков на линии соприкосновения также говорят о выходе Киева из соглашения. 

"То, что Украина вышла из этого соглашения, подтверждается и фактами на линии соприкосновения, тенденция быстро идет по пути ухудшения. Мы наблюдаем все больше нарушений", - сказала Никонорова.

Дополнительные меры по обеспечению прекращения огня включают полный запрет на стрельбу, размещение оружия в населенных пунктах и ​​вблизи них, наступательные и разведывательные и диверсионные действия. Запрещается также инженерное оснащение позиций и использование беспилотниками сторонами конфликта вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны оставаться в силе до полного разрешения конфликта. В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые провозгласили независимость после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года уже приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако после заключения соглашений о перемирии между сторонами конфликта стрельба продолжается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен